女子美の中高大連携授業
文系を選択すると後悔しますか?
教えてください。文理選択が秋にあります。調べていると、こんな書き込みを見ました。ちょっと厳しくてもやはり理系の方がよいでしょうか。
「理科系に対する憧れがありながら、主に試験等で思わしい結果が得られず、高校の文理選択でやむなく文系を選んだ」生徒が、その選択後も文系に対して自信を持てずに、自身の選択に後悔、後ろめたさを感じる、というものです。
かくいう私も、この理系コンプに悩まされていた時期があります。私の場合は中学時代に理科の授業をサボりがちだったので、自業自得な部分もかなりあるのですが、高校に入り、自分の将来を考えるうえで、理科系に進むことを考えはしましたがやはりその能力が欠如していて、「やむを得ず」文系を選択した節がございます。更に、当時とりわけ仲のよかった友人が皆理系を選択しており、「自分だけが文系」という事実にかなり後ろめたさを感じていました。
結局私は文科系の大学学部に進学しましたが、いまいち学部が取り扱う学問に慣れない気持ちがございました。恐らく、理系コンプを抱いたまま大学に進学した方にとってこの現象は避けては通れないものでしょうか。
トランプがいくらアメリカ車を日本で売らせようとしても、日本市場でアメ車は売れていない。それはトランプの言うように日本の安全基準などによる非関税障壁が理由ではなく、根本的にアメリカ車が日本市場のニーズに合わないことにある。
それと似たような話だと思うけどね。
>地方からは上京して早慶MARCHに入学しないと就職先が無い!みたいな煽り方をする目的は何でしょうか?
地方の高校生と保護者目線からは経済面で国公立大で自宅外か自宅から私大が限界なのが実情です
就職で上京の方が多いらしいけど、進学時よりも
同じ東京で働くなら、就職時より進学時に上京した方が就活が有利なのは間違いないでしょう。学生時代の学費・生活費の差くらいは、MARCH以上で有名企業クラスに入学できれば十分ペイすると思います。
>選択肢が多様にあるのですから、国公立大で理系で地方に行くのを受験産業としては私立文系でない選択肢として東京の高校生に勧めたらどうですか?という話をしているだけですよ
そこを勧めるのは地方国立大学の努力次第でしょう。東北大あたりは成功してそうです。それ以外の地方に東京の高校生が行きたいか?というと都落ち感があったり、手持ちの選択肢以上に魅力を感じづらいのでしょう。
>それ以外の地方に東京の高校生が行きたいか?というと都落ち感があったり、手持ちの選択肢以上に魅力を感じづらいのでしょう。
そこは受験産業のプッシュとして私文がマッチするというか、させて来たんでしょうね
スレタイが文系で後悔するか?なので、後悔はさせません!と東京の受験産業が提示すれば済むだけの話
地方と理系への憎悪の様な感情を東京の高校生に浸透させる理由はないと思うんですよ、受験産業としてね
>地方と理系への憎悪の様な感情を東京の高校生に浸透させる理由はないと思うんですよ、受験産業としてね
地方や理系への憎悪があるようには感じませんし、東京の高校生に浸透させるような動きがどこにあるかもわかりません。
もしヘイトプロパガンダがあると言うなら、発信主に直接講義されるなり適正な範囲で反論活動をされることをお勧めします。
文面からひとつの産業の衰退さんは、きっと一部の東京の受験産業関係者に対する憎悪があるのだと推測しました。
>就職時より進学時に上京した方が就活が有利なのは間違いないでしょう。
そんな事ないよ
オンライン上で完結する就活になったから。地方の国公立大理系の院卒、就職で上京してるのは結構聞くんだけど
それこそ交通費宿泊費を企業が持って長期インターンシップも珍しくないみたい
仮に私大理系で授業料が年間で150万円とし、アパート代+食費その他で月に15万円で180万円/年
単純に4年で1320万円で6年間で1980万円
仮に国立大理系で授業料が年間で54万円と月々の寮費光熱費2万円と食費雑費で4万円とし年間で72万円
授業料込みで4年間で504万円で6年間なら756万円
1千万円は差が出るんですけど
この差額分まで稼ぐのは簡単ではないですよね
あとは地方で過ごす国立大理系は大学周辺に住んでいるから通学時間が掛からない分での機会費用でアパート代くらいのバイト代になる計算
地方に対して東京の私大受験の強要は止めた方が良い、受験産業として目的を見失っていると思われます