在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
文系を選択すると後悔しますか?
教えてください。文理選択が秋にあります。調べていると、こんな書き込みを見ました。ちょっと厳しくてもやはり理系の方がよいでしょうか。
「理科系に対する憧れがありながら、主に試験等で思わしい結果が得られず、高校の文理選択でやむなく文系を選んだ」生徒が、その選択後も文系に対して自信を持てずに、自身の選択に後悔、後ろめたさを感じる、というものです。
かくいう私も、この理系コンプに悩まされていた時期があります。私の場合は中学時代に理科の授業をサボりがちだったので、自業自得な部分もかなりあるのですが、高校に入り、自分の将来を考えるうえで、理科系に進むことを考えはしましたがやはりその能力が欠如していて、「やむを得ず」文系を選択した節がございます。更に、当時とりわけ仲のよかった友人が皆理系を選択しており、「自分だけが文系」という事実にかなり後ろめたさを感じていました。
結局私は文科系の大学学部に進学しましたが、いまいち学部が取り扱う学問に慣れない気持ちがございました。恐らく、理系コンプを抱いたまま大学に進学した方にとってこの現象は避けては通れないものでしょうか。
どこの誰だろう? ネット上では多いよね
東京は出生数の減少が大きい分で中学受験から影響が出ると思いますよ、並行して地方からの私大入学者の減少
2015年までは団塊ジュニアの出産時期もあって、出生数の変動幅は比較的フラットな数十年間だった、100万人台ですけどね
この10数年の受験情報は、
・首都圏の私大に行かせるのに地方からは○千万円かかる
・早慶を始めとする都会の有名私大への地方からの入学者の減少は、経済格差で地方の貧困の表れだ、首都圏の私大に行かせられる地方の保護者が減少している
・地方は貧困で国公立大(理系が7割弱)への進学が高校や保護者から強要されているのだ(と、受験雑誌に書いてあったよ)、
・地方の高校からの進学先と自称進学校であって(中学受験をして入った私立有名中高だけが進学校である、という無理やり理屈)、国公立大合格者数の多い地方の高校の偏差値は低いと大騒ぎ
こんなのをネット記事も含めて読まされ続けていたら、結婚しようとか子供を持とうとか意欲は下がると思うよ、東京に住んでいてさえ
20代の出産が減少している訳でして特に首都圏の、コレは仕方ないと思います
正直言って、社会に出たら1000万の差なんてすぐ埋められるという風に感じます。
ただ、大学入学時にはどうなるか未確定だから経済面気にするのは理解できる。
うちは夫が早慶卒勤め人で役員になれたので、子供の学費終了してみると下宿で私立医学部も楽々行けたよねって話してます。
1人は医師になりました。
デジタルAIの進化が速いのは事実ですが、フィジカルAIが終了の1つの目安として語られるのは、全世界の「完全自動運転」です。
自動運転は、センサー、材料工学、交通インフラ、法律・倫理までを含む総合システムであり、単にAIが賢くなったからといって即座に実現できるものではありません。
もし全世界のクルマが完全に自動運転になる時期が来るとすれば、それは技術的ブレイクスルーだけでなく、社会制度やインフラ投資が追いついた時点です。
現状では「5年後」といった近未来の話ではなく、数十年単位で議論されるべき領域でしょう。
したがって、AIが人間を即座に支配する未来像よりも、まずは「いつ全世界が完全自動運転社会になるのか」という具体的な問いを考えることの方が、現実的で説得力のある未来予測だと言えますが。
>投稿者: 小学生 (ID:2G1DuNX9Ja.)
投稿日時:2025年 08月 25日 22:01
この書き込みはいやいやさん (ID: kX80atpUi0k) への返信です
AIに命令します!「自動運転車を作って!」
いつできますか?
5年後の未来に、全世界が完全自動運転車となりますか?