充実した教育環境の日大付属高校
私立大学の推薦率は文系より理系の方が多いのか?
理系は文系に比べ学費が高い。
ゆえに理系の国立受験者は私学を極力避ける傾向があります。ということは理系の方が推薦率が高いと考えられます。
どうなんでしょうか?
推薦組らしいコメント。一般受験がなくなったら偏差値は表示されなく難関の認識は消えていくでしょう。早慶も一般受験で高偏差値とり超難関と認識されてるわけです。推薦、内部進学は一般のフンドシで相撲とってるようなものです。是非非一般率100%にしてもらいたいですね、
4,5年続けるとどうなるかです。一度見てみたいものです。現在100%推薦が5つあると言われてます。すべてBFです。
一般受験ゼロを10年続けるとどうなるんでしょう?!
早慶やMARCH、関関同立、、どこか1校試してほしいですね。関学が一般率35,6%までいき推薦学院と揶揄されてもとに戻しましたが、そのまま突っ走ればよかったのにと思いますね。Fランの場合は一般受験で来なくなるから学生確保を年内にという経営上の大学ありしかたないですね。
高校上位層は国公立難関や難関私大受かるため推薦してもらえず、合格が危うい学生を指定校推薦に回し、合格実績を稼ぐという不公平が中堅進学校にあり、、、。
推薦の面白話
①上智大の話
一般受験で入学したある学生のクラスで「Hobbiyってどういう意味?」って隣の学生に聞かれたらしい。こんな単語の意味も知らないのかと唖然とした。その子カトリック推薦だった。カトリック系高校であれば入学が非常に緩いことで有名です。通常カト推と呼ばれています。
②ある女子が入学式で隣の男の子に「君、どうやって入ったの?」って聞かれたために「共テ利用です」って答えたら「へぇ~賢いんやね」と言ってた。その男の子推薦。
大体実情把握できましたでしょうか。
毎日7-8時間と必死で勉強して国立第一志望に落ちて入った私立大学に半数以上受験勉強とは縁のない学生ばかりでは「俺の受験勉強は何だったんだ」となりますよね。