充実した教育環境の日大付属高校
インターエデュPICKUP
77
コメント
最終更新:
私立大学の推薦率は文系より理系の方が多いのか?
【7702654】
理系は文系に比べ学費が高い。
ゆえに理系の国立受験者は私学を極力避ける傾向があります。ということは理系の方が推薦率が高いと考えられます。
どうなんでしょうか?
>一年間の履修申告は特定の1学年しか履修できないのですか?
◆早稲田大学(教育学部)
DSリテラシーレベル修了率
(2017〜2020年)
学生数(4学年) 3840年
合計修了者数 110名
修了率 2.9%
早稲田大学のDSリテラシーレベル修了率は、もはや惨状と言っていい。
国立大では群馬大学が104.7%、鳥取大学が91.8%、和歌山大学が95.8%、大分大学も90.0%と、一学年数比較ならば教育学部学生の大半が修了している計算になる。
愛媛大学ですら42.5%を出している中で、早稲田教育学部はわずか5.5%。
看板だけは立派な「私大トップ校」が、実際には基礎教育の入口でつまずいている現実を数字が物語っている。
しかも、この惨状を一番よく知っているのは、当の大学自身だ。
早稲田総長は「国立大学は全教科必須だが、私大は数学に苦手意識を持つ学生が多い」と自ら白旗を揚げ、慶應の安宅教授も「数ⅡBすら身についていない学生がトップ私大にゴロゴロいる」と認めている。
さらに安宅氏は「このレベルで入学させても教育にならない。いずれは入試や入学要件を見直さざるを得ない」とまで断言している。
要するに、早稲田総長と慶應安宅教授の言葉を合わせれば、「私大入試は穴だらけで、入ってくる学生は数弱だらけ」という自己暴露に他ならない。
これでは「エリート私大」という看板も虚しいだけ。