今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
128
コメント
最終更新:
初の女性自民党新総裁・高市早苗さん誕生でかわりますか?
【7716525】
奈良高校に次ぐ公立の超進学校、畝傍高校から神戸大学経営学部ご出身の高市早苗新総裁、超保守派ですが今後新総理大臣になられて何を期待しますか?
大阪以外は大阪のエゴだと考える可能性が、この案の弱点でしょう。さらに副首都の役割や規模からして合意が取れているとは思えないので、骨抜きになるんじゃないかな。
ほとんど実体のない名前だけの副首都なら、大阪府庁の一室に置くことになったりして。
かなりの規模の機能を移すなら大阪は既に混みすぎだから、空き地の多い所に新しく作った方がいい。さらに東京と同時に災害を受けにくい場所となると、滋賀県の伊賀と三重県の甲賀にまたがる地域、つまりリニアの通る畿央か、岡山県から兵庫県西部の瀬戸内地方ぐらいかな。
> 滋賀県の伊賀と三重県の甲賀にまたがる地域、つまりリニアの通る畿央か
そんなところにはリニアは通らない。現在の候補地は三重県の亀山市付近。あと候補になりそうなのは、首都機能移転の候補地にもなってリニアが通る中津川市付近。
> かなりの規模の機能を移すなら大阪は既に混みすぎだから、空き地の多い所に新しく作った方がいい。
だから都構想と組み合わせて大阪市の周辺(吹田市、豊中市あたりか)に持ってこようとしているのだよ。