今年入学した高1生が語る青春リアル
大阪、福岡など地方大都市でも国公立の定員割れが進む
じゅそうけんさんのツイートより
定員割れした学科のある国公立大学一覧(令和6年度入試)
•北海道教育大学 教育学部
•岩手大学 理工学部/教育学部
•信州大学 教育学部
•山梨大学 工学部/教育学部
•滋賀大学 教育学部
•奈良教育大学 教育学部
•大阪教育大学 教育学部
•香川県立保健医療大学 保健医療学部
•高知大学 人文社会科学部/教育学部/農林海洋科学部
•大分大学 福祉健康科学部
•福岡教育大学 教育学部
•宮崎大学 教育学部
•鹿児島大学 教育学部
•琉球大学 教育学部
•名桜大学 人間健康学部
副首都が、政府機関の一部移転と災害時対策の両方あるのでしょうが、政府機関の一部移転では、文化庁の一部が京都に移転した位で、他に移転できるのは何かありそうなのかな。独立行政法人などはできるのでしょうが、その場合は、大阪や福岡に拘る必要もなく、個々に検討すれば良いのだと思いますね。
災害時対策の場合は、職員の移動も考えたら北関東とか甲信くらいが現実的なのではないかなと思います。
副首都構想は、京都への文化庁移転の延長線で考えると論点を見誤ります。
個々の機関を散発的に動かす発想だと、リスク分散にも行政継続性にも寄与しない。副首都は、どこに置くかよりも、国家機能が壊れた時に何がどれだけ回るかという設計が核心かと。
その視点で言えば、北関東や甲信は確かに地政学的には悪くない。しかし、副首都機能とは各省庁の“要”となるバックアップデータセンター、代替司令部、首相補佐チーム、各府省の災害対応ユニットをまとめて展開できる都市インフラとの兼ね合いで決まる。
単に移動しやすいという議論では決まりません。
加えて、府省が分散配置されるほど、平時の行政効率は急速に落ちる。だからこそ、都市そのものに集積と回路が必要で、北関東にせよ甲信にせよ、その受け皿となる規模とネットワークには大きなギャップが残る。
結局、議論すべきは地名の選択ではなく、国家機能の連続性をどの都市がどの水準で担保できるか。
その設計思想が抜け落ちている限り、この論点は一生噛み合わないと思う。
大阪府知事が大阪を副首都 にしようと画策している明確な利益誘導であるということへの批判はさておき、地方活性化するという観点で 副首都が大阪になることは何の効果もない。吉村氏はしきりに東京一極集中 是正を口にするが問題は 地方 対 東京ではなく地方から都市部への人口の流出 だ。すでに大都市である大阪、人口が集積している 関西圏に副首都を設けたところで一極集中が二極集中になるだけで問題は何も解決しない。
副首都構想が抱える根本のズレは、空間の再配置で人口流動の構造を変えられると思い込んでいる点にあります。東京か大阪かという地図上の重心をいじっても、人が動く理由の核には届きません。流出を止めるのは都市の肩書ではなく、学びと仕事と生活の質を束ねるエコシステムです。
副首都を大阪に置けば二極化が進むという指摘は正確ですが、もっと深刻なのは政策の射程が短すぎるところです。地方が痩せるのは東京に吸われるからではなく、地元で人生を設計する条件が整わないからです。この因果を読み違えたまま拠点名を付け替えても、集中の磁場は一ミリも動きません。
人口の意思決定は象徴では変わらないという当たり前の事実を直視しない限り、議論は位置の話に閉じます。本当に問われているのは、どこを首都と呼ぶかではなく、どこに未来を築ける環境をつくるかです。副首都論はそこを外しているから効きません。
確かに大阪と東京、維新と自民のお約束みたいになっている感は否めない。高市さんは自身が総理になるために維新と連立を組み、維新は都構想実現のために与党入りしたようなもの。
もともと維新が自民と連立組む前から橋下さんも「都構想のために与党に入って一緒にやれば実現出来る。」という提案をテレビでされていた。吉村さんも最初、橋下さんの発言を否定されていたが現実に今、橋下さんのいう筋書き通りにことが進んでいる。そうなるとあれほど都構想に執念もっている吉村さんの個人的な野心のため政治利用されているとも考えられるし、そう考えると腹立たしくもある。
吉村さんは以前から言われてるように長くは政界おられない様子なので都構想(副首都構想)実現の暁には晴れ晴れと政界も引退なさるおつもりなのでしょう。
政治の構造を俯瞰すると、今起きているのは政策論争ではなく、個人の野心と政党間の利害が絡み合って制度そのものを道具化している構図。
副首都構想も都構想も都市間競争の理念に見えて、実質は政治的レバレッジの確保が中心にある。そこに大阪や東京の未来像はほとんど関与していないんですよ。
権力の往来を歴史のスパンで眺めれば、個人の野心を梃子に制度改変が進む例は珍しくない。
が、その是非を判断する基準は常に一点だけです。国家全体の合理性と持続性に寄与しているかどうか?
副首都を掲げても、人口移動という核心的な問題に介入できていなければ、それは地域の実利ではなく、政治家のレガシーづくりとして処理されるだけ。それって本当に国民不在の自己満でしかない。
都構想の再演に近い現状を見る限り、焦点は都市経営でも地域再生でもなく、政治的成果の回収です。筋書きに沿って動いているように見えるのも当然で、政策のゴールが行政改革ではなく、政治的物語の完成に置かれているからです。
が、物語は完結しても実体は何も変わらない。これは前回の都構想が示した通り。
政界を退くかどうかという話題も、制度の重さと無関係な個人史の延長に過ぎない。本来問われるべきは、制度を改変することで何が改善され、誰が恩恵を受け、どの問題が解決されるのかという点だけです。そこに確固とした論理が見えない限り、政治利用という批判は避けられないし、国民もまたそのコストを負うだけになる。
つまり、問題の核心は副首都というラベルの是非ではなく、構造的課題と無関係な権力ゲームが政策の皮を被って進んでいる点にあります。
ここに切り込まないと、議論は永遠に浅いままです。
事実上の首都である東京をバックアップするための副首都であるなら、九州や日本海側は、国防面を考えると相応しくないと思います。
仙台、名古屋、大阪、岡山、広島の近辺かな。
災害を考慮すると名古屋の北部から岐阜の間、大阪の北部から兵庫か京都、京都から滋賀の間あたりがいいかも。
副首都の議論を災害や国防の線引きだけで決めると、どうしても地図上の安全圏探しになる。
けれど副首都という概念の核心は、東京が抱えている知的集積と制度運用の偏りをどこでどう再編するか、という問題だと思う。
九州や日本海側を最初から除外する発想は分かりやすいけど、そもそも首都機能のバックアップを地政学だけで最適化したところで、国家全体のシステムの脆弱さは大きく変わらないです。
名古屋北部や京都周辺は確かに地勢的にはバランスが良いけれど、重要なのは既存の都市圏に何を積み増せるか、逆に何を切り離せるかという構造側の議論な筈。
安全な場所に箱を置く話ではなく、東京が抱え込み過ぎている判断機能をどこなら冷静に分散できるか、どこなら重複投資にならずに新しいハブとして立ち上がるか、という評価軸になるでしょう。
災害は条件として考えるにしても、それだけで場所を決めれば、危機後の復元力を左右する知的ストックや人的循環の観点が抜け落ちます。
副首都は避難所ではなく、国家の意思決定を複線化する為の装置だという理解が前提になる筈。