今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
119
コメント
最終更新:
大阪、福岡など地方大都市でも国公立の定員割れが進む
【7728777】
じゅそうけんさんのツイートより
定員割れした学科のある国公立大学一覧(令和6年度入試)
•北海道教育大学 教育学部
•岩手大学 理工学部/教育学部
•信州大学 教育学部
•山梨大学 工学部/教育学部
•滋賀大学 教育学部
•奈良教育大学 教育学部
•大阪教育大学 教育学部
•香川県立保健医療大学 保健医療学部
•高知大学 人文社会科学部/教育学部/農林海洋科学部
•大分大学 福祉健康科学部
•福岡教育大学 教育学部
•宮崎大学 教育学部
•鹿児島大学 教育学部
•琉球大学 教育学部
•名桜大学 人間健康学部
福岡市は単体でも魅力的な都市ですが、人口規模や経済圏の大きさで見ると、首都圏や関西圏と比べてアピール力はまだ弱いと思います。
だからこそ、今後の発展を考えるなら、北九州市との広域連携は不可欠ではないでしょうか。
「福岡市で働き、北九州市に住まう」ことが当たり前になるくらい、鉄道や高速道路、自動運転バスなど交通網を強化する。
併せて、福岡空港はフルサービスキャリア中心、北九州空港はLCCや貨物中心といった形で、羽田・成田のように役割分担を進める。
そうやって一体の「北部九州都市圏」として認識されるようになれば、福岡市や北九州市が単独では誘致できなかった企業や機能も呼び込めるはずです。
福岡空港は市街地から近いのが魅力だが、副首都になるとキャパオーバーになるのでは?かなり遠くなるが北九州空港を拡張させるか、どこかに新空港を作らないと駄目じゃないかな。西日本以東では、新幹線で行くのは遠すぎるし、冬は雪が積もる。