充実した教育環境の日大付属高校
インターエデュPICKUP
120
コメント
最終更新:
日東駒専の滑り止めは地方旧帝?偏差値の暴力
【7748838】
これが現実なのか?
東大が共通テストを用いる目的は足切りでの優劣判断などではなく
二次試験の採点対象者数を制御するための母集団縮減装置として
近年足切り点が引き上げられているのも志願者数増加と採点資源制約への対応であり選抜基準の変更ではない
統計的に見れば共通テスト得点と東大二次試験得点には明確な正の相関が存在、
足切り点未満でありながら二次試験で合格点を大きく超える受験生は確率的に極めて少ない
選択科目の物理と生物は平均点が同じくらいになるようにしてほしい。
物理が点取りづらいとなると、物理選択者がへってくる。
国として、理系、とくに工学系を伸ばしたいのではないのか?地頭が試される問題と、基礎力が試される問題を適度にまぜないと、、、地頭が良い学生なんて、何%だろうか?地頭はそこそこでも、努力できる人間ももっと評価されて良いと思います。
共通テストは迷走していますね。
英語は外部委託に失敗したり、その他の科目も記述式の導入しようとするも、断念したり。
以前のセンター試験時代のように、基礎基本に設定を戻した方が良いと思います。
どの科目も、読解力が必要で、これ国語の問題?っていうのも散見されるようになりましたし。