充実した教育環境の日大付属高校
日東駒専の滑り止めは地方旧帝?偏差値の暴力
これが現実なのか?
地方から出て来た人ほど「都内」にこだわるけど、職場が都内だとしても無理して都内に住む必要も無いんですよ。
住宅は神奈川、千葉、埼玉辺りで妥協すれば年収1000万ちょい有れば特に不自由無く暮らせますから。
都内に住んで・自家用車も持って・子供は中学受験して…とかになると世帯年収1000万強では厳しいでしょうけどね。
それにしてもメインの働き手で1200万程度有れば、共働きで1500万くらいは普通に届くでしょうからどうにでもなります。
>地方から出て来た人ほど「都内」にこだわるけど、職場が都内だとしても無理して都内に住む必要も無いんですよ。
地方から出て来たばかりの時だと独身ですから、高い住居費に耐えて広ささえ求めなければ都内に住めます。
大学入学時に上京した場合、都内にこだわって仕送りを溶かすか、学業よりアルバイトに精を出すか、下宿なのに長距離通学するかの三者択一問題。
その後卒業就職したり大学卒業時に上京したら、給料もあるし住宅手当ももらえるから、仕事場に近い都内に住みます。
つまり、結婚あるいは出産の時に神奈川、埼玉、千葉に移れるかどうか?が問題なのです。そして結婚できなかった人や子供を作るつもりがない人は、都内にこだわるという結果になります。
出産した時に移住すると、共働きが継続できなくなる可能性も高まる。両方地方から出て来た夫婦だと、ジジババの助けもないから、両方の通勤時間を削るために都内に住むか、片方が専業主婦(夫)になるしかない。
一極集中をどう壊すかですが、大企業の分散を実現できる方法があるかですよね。
医師の例が挙がっているけど、人口減少が進むと首都圏以外は厳しくなってくる。
ある程度ジャンル分けして東西主要都市に分散出来ればいいけど。
〇〇と言えば関西、〇〇と言えば九州、〇〇と言えば北海道みたいな。
それに対して法人税の超優遇等があっていいと思う。
難しいだろうなあ。