充実した教育環境の日大付属高校
日東駒専の滑り止めは地方旧帝?偏差値の暴力
これが現実なのか?
私見では、首都圏以外の地方都市に住みつつ、東大卒業生と同程度の生涯報酬額、つまり、4億6000万円程度が期待できる職業、つまり、医師になることが、実質的に最も豊かな生活を送れると思っています
実質的な金銭面だけでいうなら、地方の国公立大学医学部医学科を卒業(私大だと授業料などが極めて高額になるし、私大医学部医学科しか合格できなかった受験生の場合医師国家試験に合格できないリスクがあるから、親が開業医以外はお勧めしない)して臨床医になることがベストでしょう
何を求めるかによるが、仕事があれば、地方暮らしは悪くない。家賃を始めとする生活コストの安さや自然の近さもあるが、健全(?)な趣味であれば、地方にも沢山ある。例えば、スポーツであれば、ゴルフ場は近くて安いし、テニスやバレーボール、卓球、釣りなど市民スポーツに親しむ住民も多い。文化活動で言えば、茶道、華道を楽しんだり、地元のお祭りや、邦楽、コーラス、オーケストラ、オペラなどの活動に参加している人もいる。東京のように、サントリーホールで一流のコンサートを聞く機会は少ないかもしれないが、
地元の文化ホールにもそれなりのイベントはあるし、推しのアーティストがいれば、そのときには少し遠くても出掛けていっている。昨今、情報はネットなどですぐ入手できるので、むしろ、地方にいる自分の方が、東京にいる親戚よりも東京の新しい施設やイベントに出かけて行ったりしている。地方暮らしも良いですよ。
日本は良くも悪くも海外ほどの学歴社会じゃないから新卒入社の時点で収入的に同じスタートラインに立たされるんだよね。
もちろん東大とかそのクラスの大学を出ていればなんらかの能力に秀でていることが多いから、入社後は収入が増えて行きやすいのは事実だけど。
しかしながら日本は組織のマネジメントなど文系的な能力の方が収入につながりやすいし、逆に専門性の高い仕事は組織の中ではなかなか評価されないので、せっかくの頭脳が収入につながりにくいのもまた事実。
> しかしながら日本は組織のマネジメントなど文系的な能力の方が収入につながりやすいし、逆に専門性の高い仕事は組織の中ではなかなか評価されないので、せっかくの頭脳が収入につながりにくいのもまた事実。
これが日本が世界から取り残された主たる要因だろうね。理系的な能力を重宝しなければ経済発展はもはや望めない。
>これが日本が世界から取り残された主たる要因だろうね。理系的な能力を重宝しなければ経済発展はもはや望めない。
理系的な知識や能力に背を向けた私立文系の不甲斐なさが元凶だと思う。
共テを大学受験資格試験として最低でも数学で4割取れないと大学進学はできないようにすればいい。
地方に就職先がもっとあればそりゃリビングコストが安い地方のがいい。
維新が進めようとしている副首都構想(このネーミングが誤解を招いてるけど)で、日本全国に5個や6個の都市を発展させて、コンパクトシティ化も併せてやらないと東京一極集中は改善されないよね。