充実した教育環境の日大付属高校
日東駒専の滑り止めは地方旧帝?偏差値の暴力
これが現実なのか?
試験的に同じ仕事をやって比較検討してみるしかないと思います。
ここで議論するには難しいと、、、。
当然大学でしか学べないことはあると思います。
どちらが優秀かは学歴よりも地頭の差だと思います。
大学の方が学んだことがより、社会に出て活かせるのではないでしょうか?
高卒では「社会とはこういったもの。」というようにひと足早く実践経験として学べると思いますね。
大学受験とは、答えのある問題に対して正確に解答できる人が高学歴と評価される仕組みです。しかし、それは社会における「優秀さ」とは必ずしも一致しません。社会で求められるのは、答えのない課題に対して価値あるものを生み出す能力です。この点にこそ、学力と社会的能力の違いがあります。
学力は努力によって補うことができますが、社会的能力、すなわち価値創出能力は、単なる努力だけでは身につけることが難しいものです。
低学歴でも優秀な方はいますし、高学歴でもダメな方もいます。学歴だけで能力ははかることができないのは本当だと思います。低学歴でもその人自身の能力や人間性が高い場合、学歴なんて…と言えると思いますが、特に能力も人間性も高くなく努力もしない方が学歴なんて…と言う場面も多いと思います。努力から逃げるための言葉になっている危険性には注意が必要です。
仕事できる人かどうかは、総合力だと思います。技術力あっても会話力ない人は、残念な人だし。
ただ、あの受験勉強の量を短期間でこなせる忍耐力と気力の差は大きいのかと思いますね。外資系のコンサルの人が来てますが、うちの会社のドキュメントの理解力のスピードも凄いけど、一日中黙々と資料作り、自社に戻って夜は更に仕事してるようで、あの仕事量と集中力は、さぞや学生時代は勉強したんだろうなって思いますね。ワークライフバランスとか言ってる若者とは同じ若者でも世界が違うと思いますね。
何かで読んだのですが、その人の特徴はその人が生き残るために(無意識の部分で)身につけてきた術だそうです。
家庭と学校生活の中で生き残るためにその人に何が必要だったのかということなのかなと思いました。
自分が生きる術として、学習が必要だと認識した人と、人との繋がりが大事だと認識した人と、働くことが大事だと認識した人などの違いなだけで、学習を選んできた人が高学歴になるけど、そうでない人が無能ということではなく、生き方としてはそれだけじゃないということなのだと思います。
統計的に学歴と人材としての優秀度に相関関係がある、というだけ
実際に優秀かどうかは個人によるとしか言いようがない
新卒の採用では実績で判断出来ないから、学歴は大きなファクターになる(当然面接や筆記試験等、別のファクターもあるので学歴だけで決まるものではないが)
中途採用、特に一定以上の年齢になれば、職務経歴で示すことの出来る実績が最重要になる