充実した教育環境の日大付属高校
インターエデュPICKUP
120
コメント
最終更新:
日東駒専の滑り止めは地方旧帝?偏差値の暴力
【7748838】
これが現実なのか?
全学部において出願の出足が東大より京大の方が早いのが意外だと思いました。関西の方が阪大や神大、医学科といった難易度が近い大学が多いのに。
東大の方が足切りが厳しいからギリギリまで見極める受験生が多いということ?
子どもは東大に進学しました。
東大のリベラルアーツ教育は、「誰にでも通用する理想論」ではなく、東大生の頭脳を前提に設計された制度だと実感しています。
単位数は他大学より多い一方、専門課程では他大学で4単位相当の内容を1単位で一気に修了させる。
量とスピードの両方が異次元の入試をくぐり抜けた学生だけが消化できる設計です。
東大、京大は二次勝負だから共テは関係ないって言う人よくいるけど、データを見ると面白いくらいにちゃんと相関があるんだよね。当然と言えば当然かもしれないけど、二次できる人は結局共テもできるし、逆転は想像以上に難しい
子供はセンター試験世代ですが、予備校資料では「得点率82%未満で合格率が急落する」とされていました。
もっとも、センターは年ごとに難易度が違うため、この数値が毎年通用するわけではありませんが、二次力との相関性はあると思います。
センター試験を受けて、理系科目はほぼ満点、文系科目は平凡な点数でも、二次試験で理系科目なら自信があると志望校は変えず、二次試験完答(多分ケアレスミスなければ満点近く)だったのはもう30年以上前か
難関大学志望で特に理系の学生は、コツコツと