日本大学明誠高等学校
日大明誠を選んだ理由とは?
今年入学した高1生が語る青春リアル
今年入学した高1生が語る青春リアル
共通テストがあ
日本の大学と一括りするからダメ。国立は安価にして、優秀な学生がいけるように。旧帝大は、無料で良い。私学は、「わたくし」のモノであり、私学なので、裕福な人が行けば良いので補助金など必要ないだろう。奨学金は、拡充する必要があるだろうが。
何より、理系の学部への投資が必要で、技術者への所得還元が、国として進むべき方向だろう。
大学とは何か、
大学教育を行うことで国や社会、学習者がどのような便益を得られるのか、
そのような便益を得るためにだれが大学に行くべきか、大学教育の成果としてどのような能力形成が行われるのか、
の議論があれば、その費用を誰が負担すべきかを議論できる。
この議論が無いのであれば、
学習者本人に、費用対効果を考えて大学進学するか選んで、ということで良いのではないか。
授業料はたしかに重いけど、私立高校並み。公立高校プラス塾代と、大差はない。
もっと重荷なのは、下宿代なんで、もっと各大学の寮や学生会館などを充実させて入りやすくして欲しい。
一人暮らしさせるだけで年間120から150はかかるので、なかなか、遠くに進学させられない。