今年入学した高1生が語る青春リアル
【女子枠】崩壊する国立大学の理念【推薦入試】
多分、卓越大からの流れなんだろうが残念でならない。
> 国としては他の先進国に比べても女性活用が遅れているという認識です。
女性管理職の優先登用とか頓珍漢な政策をしているから遅れているだけ。富士山のようにすそ野を広げないとトップは高くならないのに、 中間層を厚くしないまま有望株をピンポイントで引き抜いているだけでは一向に進展しない。時間はかかるかもしれないが、そうしないと根本的な解決にならない。
おかしな話ださん
これへの回答はいかがですか?
〉優秀かどうかは君が判断することではない。一般選抜で入学した他の学生がどう見るかだ。
こうおっしゃたのですから、おかしな話ださんも、学力云々言える立場ではないってことですよね?
女子大の工学部は増えてきていますよ。まあ、分野に偏りがあるとか、今度はおっしゃるんでしょうけど。それでも裾野を広げていっているわけですから。
女子にも学力トップからボトムまであります。各学力層の理系志望者を全体的に太らせるのではダメなんですかね。
ピンポイントで引抜いていると判断できるデータはありますか?
効果がない、やめろやめろと騒ぎますが、効果がないと判断できるデータがありますか?
京大、科学大のような難関大学に女子枠設定されたのはここ数年です。まだ学部も卒業していないでしょう。今はデータの蓄積期間ではないのでしょうか。理系のおかしな話ださんはデータが出揃わないうちに結論出すのですか?
> こうおっしゃたのですから、おかしな話ださんも、学力云々言える立場ではないってことですよね?
先ほどのは、理工系の一般的なカリキュラムとそこに求められる学力の話。個々人の学力について述べたものではない。