在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【女子枠】崩壊する国立大学の理念【推薦入試】
多分、卓越大からの流れなんだろうが残念でならない。
>権限もないのに目標達成の責任を負うことを厭わないという奇特な人がいるならその人に任せるよ。
違うんだよ。自然とリーダーになるんだよね。
単なる権限や役職や指示命令ではなく、ビジョンの提示、信頼関係の構築、メンバーの意欲向上を通じてチームを前進させる能力がある人は。
権限がどうとか、負担が重いから嫌だとか、言う人には分からないでしょう。
> 違うんだよ。自然とリーダーになるんだよね。
そういうのは、リーダー成りうる人の人となりを知ることができる10人程度のグループまで。 それ以上では直接接する人が少なくなるから、何かしらのルールと権限が必要になる。組織論をもっと勉強しなさい。
> 違うんだよ。自然とリーダーになるんだよね。
(HNを間違えたため再掲)
そういうのは、リーダーになりうる人の人となりを知ることができる10人程度のグループまで。 それ以上では直接接する人が少なくなるから、何かしらのルールと権限が必要になる。組織論をもっと勉強しなさい。
>生徒会長なんて雑務を押し付けられるだけで何の権力もないから男子がやらなくなっただけ。
生徒会長は雑務で、権限が無いと人を従わせられない、と主張している人が今更組織論とはね。
理系女子は女子大へとか、私立文系とか、偏見と思い込みで頭が固くなっている人が都合の良い組織論読んでるだけでは?
生徒会長なんでボランティア同様なのに、リーダーだと言っているから笑ってしまうのだよ。目標の達成に対して期待もされなければコミットメントもしないだろ。女子が管理職になりたくない一番の理由が”責任を負いたくない”だから、権限も責任もない生徒会長という役職は女子に合っているんだろうな。
これは、論理の飛躍と性別一般化の典型例です。整理すると以下の問題があります。
①性別一般化の過剰
「女子が管理職になりたくない一番の理由が責任を負いたくない」という断定は、統計や調査に基づく裏付けがありません。個人差や社会環境の影響を無視して性別で一括りにしています。
②役職の性質と性別を結びつける飛躍
生徒会長という「権限も責任もない役職」を女子が好むと結論づけていますが、男子や他の属性の学生も同様にやりたがらない可能性があるにもかかわらず、それを無視して女子特有の性質として説明しています。
◆論理の飛躍
「ボランティア同様だから笑える」「女子に合っている」という推論は個人の感想・印象の域を出ず、因果関係が証明されていません。
つまり、内容としては個人的感想の断定化+性別ステレオタイプ+論理飛躍が混ざった文章で、論理的な反論や分析には耐えられない構造です。
要するに、これは理系的な論理思考ではなく、結論先行型・感想文的な思考の典型例といえます。