在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【女子枠】崩壊する国立大学の理念【推薦入試】
多分、卓越大からの流れなんだろうが残念でならない。
>生徒会長や学級委員長をリーダーと認識していることに笑ってしまう。これらは雑用係に近い。
皆が嫌がる雑用係をやるのってリーダーの資質だと思うけどなあ。
率先垂範型がもてはやされた時代から、現在のリーダーシップ論では、羊飼い型のリーダーが脚光を浴びている。メンバーの自律的な行動を見守り、支援するリーダー。
実際の会社組織では、肩書やポスト、権限だけの乗っかかり型リーダーが多いなぁと。
ちなみに「生徒会長や学級委員長をリーダーと認識していることに笑ってしまう。」というコメントの具体的事例は、何校くらいの話なんですかね?
東大の女子合格者の割合は2021年以降、20%前後を推移している。入試担当の藤垣裕子理事・副学長は「女子学生、地方出身者の増加、それ以外の属性も含めて入試全体の多様性を高めたい」と話し、学内で検討を続けているものの成案を得ていない状況を説明した。
東大の何らかのアファーマティブアクションを検討する可能性はあるみたい。
> 率先垂範型がもてはやされた時代から、現在のリーダーシップ論では、羊飼い型のリーダーが脚光を浴びている。
昔からサーバントリーダーシップという概念はあるからそれ自体は否定しない。でも、リーダーである以上、何かしらの目的や目標を達成する責任を負うことは変わらない。生徒会長や学級委員長は目的や目標をコミットメントして、それに向けて推進する立ち位置なのかい?雑務ばかりさせられて、何を達成するのか決めることさえしないのならリーダーとは言えないね。
>雑務ばかりさせられて、何を達成するのか決めることさえしないのならリーダーとは言えないね。
雑務の定義も良く分かりません。具体的にどのようなものを雑務と呼び、何校ぐらいでそのような事例を見たのか、を聞いているのですが。
>生徒会長や学級委員長をリーダーと認識していることに笑ってしまう。これらは雑用係に近い。
学校という組織内で生徒会長は生徒のリーダーではないということでしょうか?
クラスの雰囲気を醸成、または左右するオピニオンリーダー的な生徒が対学校におけりはリーダーだと思っているのですか?
漫画にでてくるようなヤンキーハイスクールを想定されているのですか?