在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【女子枠】崩壊する国立大学の理念【推薦入試】
多分、卓越大からの流れなんだろうが残念でならない。
日本の学校で権限を持つのは学校であり、生徒ではないよ。校則・人事・校務分掌などを決めるは学校です。しかし、よりよい学校生活を実現するためには、生徒の声を反映することが望ましく、そのために生徒会があります。生徒会会長には、生徒の意見(総意または個別の要求)を学校側に訴える役割があり、「生徒自治」の範囲内で自ら決まり事をつくることもできます。学校のような強権的な(上からの)力がなくても、生徒会が主体となって提案したり、自発的なムーブメントを起こしたりできます。こうした活動は汗をかく(めんどうくさい)けど、とても面白い。権限だけでは人は従わないということを実感できますし、様々な生徒の目線合わせをするのは面白いですよ。「おかしな話だ」さんは、高校の生徒会も大学の学生自治会を経験したことがありますか。学校と交渉したり立て看板をつくったり、アジ演説とかしたことありますか。やってみたら楽しいですよ。ちなみに私は男性です。男性も生徒会、学生自治会、やりますよ。
生徒会もボランティアなども自分の為になるし、やること自体は素晴らしいと思います。
が、それを推薦材料に使ってしまうと、途端に価値が落ちます。
打算があったと思われても仕方がない。
アメリカの高校生もボランティア先探しに必死です。
浅ましいというか、涙ぐましいというか、気の毒というか。
大学生が就職の為にガクチカに必死なのと同じなんですよ。
本当にやめてあげて欲しい。
高校生活は楽しんで、打算なく生徒会かボランティア、部活、青春を楽しむ期間にしてあげてほしい。
そして真面目に授業聞いて、学校の課題やって、最後の1年間猛勉強して届く所に進学したらいいと思います。
> 学校と交渉したり立て看板をつくったり、アジ演説とかしたことありますか。やってみたら楽しいですよ。
だから、それは内輪で盛り上がっているだけでしょと言っているんだけど。全校生徒が本当に望んでいるものでないから、関心を持たない人が多くなるんじゃないの?
> 運営に問題があれば改善するのが先。
どうやって改善するの?これは学校の文化に依存するから、生徒会が頑張ろうとしたところで空回りするだけだよ。
あと、男子は問題解決を、女子は共感を求める傾向があるから、性差別でも何でもない。組織の特徴によって性別に適した長がいるだけ。