在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【女子枠】崩壊する国立大学の理念【推薦入試】
多分、卓越大からの流れなんだろうが残念でならない。
>どうやって改善するの?これは学校の文化に依存するから、生徒会が頑張ろうとしたところで空回りするだけだよ。
改善とは何なのか、改善すべき課題を事実に基づき具体的に明示しないと、皆さん答えようが無いよね。
それこそ、おかしな話だよ。
私は、おかしな話ださんに、
「「生徒会長や学級委員長をリーダーと認識していることに笑ってしまう。」というコメントの具体的事例は、何校くらいの話なんですかね?」
と聞いているのですが、回答いただきましたか?
> 私は運動部、生徒会、演劇部の掛け持ちでしたけど…。
どれも中途半端になってそうだな。1つのことに集中すると、それ自体の面白さがみえてくるんだけどね。おそらく優秀な男子が何に関心を持つかを説明しても君は理解できないと思うよ。
では、おかしな話ださんは高校や大学で何をしましたか。「優秀な男子」が何を志向するか、ぜひ聞きたかったですね(まあ、おかしな話ださんから、ご自身が体験したり見聞きしたりしたことが語られることはないでしょうけど…)。
>> 私は運動部、生徒会、演劇部の掛け持ちでしたけど…。
>どれも中途半端になってそうだな。1つのことに集中すると、それ自体の面白さがみえてくるんだけどね。
その3つに共通するのは人前でperformするということです。運動、コミュ力、表現力がそれなりにある人にとってはその3つを行き来する障壁は低いと思われます。
>おそらく優秀な男子が何に関心を持つかを説明しても君は理解できないと思うよ。
何をもって優秀な男子とするかにもよりますが、文武コミュ力ある人と勉強だけ優秀な人ではかなり違うと思います。