今年入学した高1生が語る青春リアル
【女子枠】崩壊する国立大学の理念【推薦入試】
多分、卓越大からの流れなんだろうが残念でならない。
〉しかし内申は学校によっては4と5ばかりつける高校もありますし、偏差値40の学校と70の5が同じとは思えませんし、レベルが低い学校は数1しかやらないなんてこともあるようですが、判定材料になるのでしょうか。
偏差値の低い学校から受かる可能性もありますが、それなりの実績が必要です。各種コンテスト入賞や長期留学、研究が公で評価された等です。また、面接で大学レベルの問題が問われる場合もあります。(自ら探究しているかの確認)
また、共通テストが課される学校が殆どだと思いますので、私立大のそれとは大きく違います。
数Ⅰしかやらない学校から挑戦するのは止めませんけど、共テで数Ⅱは必須ですし、自己学習の地獄が待っていると思いますよ。
> あえて総合型選抜を受験せずに一般入試だけしか受けないのは面接や調査書に自信がない者だけなんですよ。
普通は、学力が相対的に低く一般選抜に自信のない者がこぞって総合型選抜を受ける。私立大学の受験がどうなっているか見れば明らか。
> 女子枠でとるなら、誰がみても一般入試女子より優れた女子でないと、その大学の理系女子全体の評価が下がるでしょう。
おっしゃる通りです。2次試験を受けないのですから、共通テストの足切りは9割(=東大合格者の平均ボーダーライン)にしないと周囲も納得しないでしょう。
おかしな話ださんの発言は国立大学入試と総合型選抜に疎いとしか思えないので参考にしない方が良いです。
そんなに軽いものと思って挑戦すると落ちます。
そもそもその学部分野に興味があって探究している事が大前提なので、興味がうすかったり、探究が高校授業レベルの浅いものだと受かりません。
東京大学でもいちばん女子率が低いのは工学部。
でも、東大に工学部女子枠を作ろうとしたら、真っ先に反対したのは当の工学部女子でした。
なぜだと思います?
「キミ、女子枠で入ったんだって?」と男子学生からいじられるからです。
「ボクらは正規の選抜試験で入ったのに、キミはバイパスで入ったんだね……(笑)」と。
小和田雅子さんが東大卒と言われるたびに、「だって帰国枠でしょ」と言われているのと同じです。
在学中ずっと、卒業後もずっと……そう言っていじられます。東大生はそういうものですから。
そして東大女子にとって、そういうのはプライドが許さないんです。
Q.なるほど。納得です。東大女子なら、なおさらですよね。
とりあえず“リケジョを増やせ”という国策で、奨学金を優遇したり、女子の工学部設置をしたりしていますから、女子が理系を選ぶのは今は有利です。
ですが大切なのは〈18歳ではもう遅い〉ということです。
もっと早くから介入しないと、女の子の理系離れは止まらない。
今のターゲットは、中学生・高校生です。
おかしな話さんは、難関国立大の総合型選抜(推薦や特色入試)の女子枠の実態を知らないだけ。
科学オリンピックなど高校までの活動実績、共通テスト、評定スコア、総合問題、面接、質疑応答、など相当高いレベルが求められる。
枠も各学科で数名から数十名程度で、合格基準に満たなければ定員充足しない。
>多分、卓越大からの流れなんだろうが残念でならない。
国際卓越研究大に認定された東北大は女子枠ではない。
女子枠導入は、大阪大学、名古屋大学、横浜国立大学、九州大、名古屋工業大学、富山大学、岩手大学、山形大学、広島大学、愛媛大学、埼玉大学、東京科学大など 。
東大は女子枠などの入試改革の前に医学部不祥事を踏まえたガバナンス改革が急務。