在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
457
コメント
最終更新:
【女子枠】崩壊する国立大学の理念【推薦入試】
【7768891】
多分、卓越大からの流れなんだろうが残念でならない。
提訴できるのか実際に被害にあった不合格にされた男子学生しかいないからどうせ訴えないと、文科省はタカを括っているのではないでしょうか。
東京医科大の性差別入試も恐らく何十年も続いていたのですよね。
あれも逼迫している医療現場から男性医師が欲しいという求めで行われていたと言われています。
良く東大が宣伝している、女子が差別されてきたから東大に女子が少ないなんて言い訳も
教育部門のジェンダーギャップ指数は、日本はトップクラスに良いですから、通用しないでしょう。
また女子に職業選択権がある先進国は、理工系に女子が少ないとも言われています。
国際的にみてもアファーマティブアクションは
違憲の傾向です。
以下AIより
オランダのデルフト工科大学などが実施していた、理工系学科の入学定員の一部を女性のみに割り当てる「女子枠」措置に対し、2024年〜2025年頃、オランダの裁判所は「男性に対する性差別であり違憲(法の下の平等に反する)」との判断を示しました。
影響: この違憲判決を受け、同大学は女子枠による入試選考の見直しを迫られています。
背景とアファーマティブ・アクション: 差別是正のために少数派(この場合は女性)を優遇するアファーマティブ・アクション(積極的格差是正措置)に対し、逆差別(男性が不利になる)の観点から違法性を問う声が強まっています。
なお、同種の「人種や性別を考慮した大学入試選考」については、アメリカでも2023年に連邦最高裁が違憲判決を下すなど、欧米諸国で方針転換が進んでいます。