在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【女子枠】崩壊する国立大学の理念【推薦入試】
多分、卓越大からの流れなんだろうが残念でならない。
> 可能性の議論してもしょうがないです。
司法が何も判断していないのに、君が勝手に憲法違反ではないと”断定”していることがおかしいと言っている。君が何様かは知らないが、すべての法を独断で判断できる権限も持っているのか?首相の件もそうだが、物事にはルールがあるのに君はそれを軽視しすぎている。
>君が何様かは知らないが、すべての法を独断で判断できる権限も持っているのか?
ですから、何度も何度も繰り返しになりますが、憲法違反なら提訴すれば良いでしょう。
可能性の議論したら行政行為や行政執行は全て憲法違反の可能性がある、という不毛な議論になると言っています。
こんな動きもあります。
東北大は大学院や研究所に11人分の教授職ポストを新設し、女性限定で教員を公募する。女性教員の比率を高めるための積極的な改善措置(ポジティブ・アクション)の一環。組織内の意思決定に携わる人材の多様性を高め、研究力や教育力の向上につなげる。
東大の藤垣裕子副学長は「昨年と比べ若干上昇しているが、過去5年間、上がったり下がったりしている。ほぼ例年並みの数値だ。上昇したことは喜ばしいが、結果に一喜一憂せず、引き続き女子学生を増やす取り組みを意識したい」と述べた。
また、多様な学生を確保するには「女子と地方出身者の増加が重要」と指摘。学生の多様化に向けた入試の見直しについて学内で議論を進めており「具体的になった段階でご披露する」とした。
> 可能性の議論したら行政行為や行政執行は全て憲法違反の可能性がある、という不毛な議論になると言っています。
ならないね。憲法や法律の条文と合致しない部分があるから問題になるのであって、行政行為や行政執行が憲法や法律の条文と合致しているのなら問題にはならない。議論のすり替えはやめてもらいたいね。
あと、早稲田の地域枠も東京医大の得点修正も私立大学だからまだ許される。でもほぼ税金で運用されている国立大学が一方の性を優遇するのは断じて認められるべきではない。
卓越大学の認定(予算)がかかっているので、とうとう東大も文科省にひれ伏すのでしょうか。
ギリギリまで公平公正を貫こうとしていたのは、流石東大と思っていましたが、もう限界なのかもしれませんね。
ただやるとすれば女子枠や地方枠は作らず、推薦枠を増やすのではないかと予想します。
各学校男女何名ずつ、などにすればある程度や地方や女子が受かりやすくなります。
そして東大理工系であれば、高い学力がなければ落第しますし、ついていけなければ文転してしまいますから、前期試験同等のの学科試験をやるのではないかと。
一般枠が狭まるとますます偏差値上がっちゃいますね。
理工系こそ学力が一番大事なのに、官僚の考える事は理解に苦しみます。