女子美の中高大連携授業
【女子枠】崩壊する国立大学の理念【推薦入試】
多分、卓越大からの流れなんだろうが残念でならない。
そうなんですよね。なんなら私達の時代から、その傾向はありますよね。
高校の同期女子はほぼ四大に行きましたが、同窓会で会うと大学の同級生や同じ会社、大学や仕事関係で知り合った人と結婚している人が多い。大学の同期女子もそうです。同格婚。
おかしな話ださんは同格女子からは選ばれなさそうですが。
結局男女関係なく、子供を持っても仕事が続けて行ける社会になるのが大切なんでしょう。
> これなら理系女子など高学歴女子が増えたからといって結婚が減る訳ではないよね。
医学部、薬学部など手に職がつく学部に女子が多いのは、出産で一旦職を離れても復帰後でもそれなりの所得を得られるため。理学部、工学部でも業務独占資格を作れば、安心して出産できるので女子か増えるかもしれない。
>> カップルはハイスペ同士、ロースペ同士になって、
この問題は、東京に憧れて地方から出てきたロースペ女子が結婚できなくなること。ロースペなので派遣か販売員にしかなれない。これが東京の出生率を大きく下げる原因になっている。
>高収入高学歴三低というのは女性のわがままだな
三低を重要視する女性にとっておかしな話ださんはお互いに論外なお相手でしょうね。
でも上方婚を狙う女性にとって高学歴高収入非三低男性はちょうどよいターゲットなので美貌が足りない分は若さを生かして歳の差OKとすれば釣り合うのでしょう。高学歴高収入三低でも若くて可愛い派遣女性ならイーブン、お互い妥協点はあるわけです。
>医学部、薬学部など手に職がつく学部に女子が多いのは、出産で一旦職を離れても復帰後でもそれなりの所得を得られるため。
そんなに甘くはないです。キャリアが中断されたりペースが落ちたりしますと復帰したとしても就ける仕事や得られる収入は限られます。でも夫や実家が医院や薬局経営の場合はその限りではないのが強みですが。
>理学部、工学部でも業務独占資格を作れば、安心して出産できるので女子か増えるかもしれない。
競争が原動力の理学や工学で業務独占という考えを持った時点で競争力が弱まりそうです。それよりも年功序列を廃して能力給、院再入学などで再雇用などのセカンドチャンスをつかめるようにした方がよいと思われます。
高収入高学歴の男子はたいてい仕事で相当なプレッシャーを受けているから、家ではくつろぎたい。それなのに家でも三低でいろと言われたら気を休めることさえできない。ストレスで潰れるか、浮気するか、家から逃げ出すかのどれかになるだろう。三低を求めるなら高収入高学歴は諦めるべきだ。すべてを求めるのはわがままでしかない。
まあ、三低を優先するのを女性の本能が許すのかは知らないが。