今年入学した高1生が語る青春リアル
【女子枠】崩壊する国立大学の理念【推薦入試】
多分、卓越大からの流れなんだろうが残念でならない。
ノイジーマイノリティという言葉がありますね。
ところで、おかしな話ださんは、女子枠学生の学力について、客観的な学力担保データがなくても、周囲の評価があれば良いと考えてる。でOKですか。
一連の発言からそう読み取れるんですが。
> Xとか女子枠に対するバッシングはひどいものです。
誰もが認めるほどの優秀ならばバッシングは起こらない。周囲が納得する。まあ女子枠に賛成する人はおそらく文系出身者だな。学力よりも答えない課題に取り組んできた人のほうが優秀だと思っている。理系は学力がないとついていけないことが分かっていない。
>パイロット98%は男性 難関の航空大学校に筆記試験なし『女性枠』導入の波紋と希望
この記事に対し、
女性が操縦する便には印をつけてほしい。
乗りたくない
とのコメントが多数ついてます。
2%の努力して実力で合格した女子パイロットが誤解されて巻き添えになります。
やはり女子枠はダメだと思いますよ。
優秀だといいはるなら、何故同じような男性枠をつくらないのですか。
東大京大を受けるつもりの女子を青田買いしたいのかもしれませんが、大学同士で取り合って意味があるのでしょうか。
取り合っても理系女子増えませんよ。
あの、Xで入学者の学力に対する批判見たことありますか?
私が見たバッシングの多くは、女子枠の存在への不平等感、不満を〇〇枠などと罵倒することで気を晴らそうとするものです。そのほとんどは実際の女子枠入学者に遭遇したこともなさそうでした。
受験生男子がそういう罵倒をしたくなる気持ちは分からなくもないですが。
実際に女子枠入学者に会って学力を認めた人たちがいたとしても、わざわざ発信する必要ありますかね。
ところで急に文系理系の話になったんですが、何か今までの流れに関係ありますかね?どういった根拠で文系と決めつけるんですかね?
女子枠で女子がたった約50人増えただけでこれだけの嫉妬をされるのですから、女性の社会での活躍って本当に大変なんですね。
パイロットの話もそうですが、足を引っ張るような無駄な事をせず、社会全体の発展を黙って期待すればよいのに。
研究者間でも足の引っ張り合いとかあるんだろうな。
> おかしな話ださんは、女子枠学生の学力について、客観的な学力担保データがなくても、周囲の評価があれば良いと考えてる。でOKですか。
読解力ないのか?俺がどう考えているかではない。周囲の学生がどう感じているかだ。難関大学の学生なら、何回か言動や行動をみれば相手がどのくらいの力量を持っているか推し量ることができる。彼らが納得していないということは十分なレベルにないということだ。