女子美の中高大連携授業
【女子枠】崩壊する国立大学の理念【推薦入試】
多分、卓越大からの流れなんだろうが残念でならない。
> エビデンスが弱く、推論の主観的な積み上げに過ぎない。
いや、男子の方が能力的な標準偏差が大きいというのはほぼ常識で世界でエビデンスも多数ある。人はまず女として作られ、男は受精して約3ヶ月後に発出されるテストステロンによって作りかえられることがわかっている。生物として不安定なのだから、個体によって能力差が大きくなるのは避けられない。
>男子校の授業を受けてない女子がどうやって教師のできを比較したのかな?
私立中高一貫の生徒は公立コースの者が入れないような塾で知り合っていたりするからね。コミュ力がない人には無理かもしれないけれど、それなりのコミュ力がある子たちならお互い、情報交換ぐらいはするでしょうし、公立自称進出の私も大学入学後は彼らと高校教師ネタで盛り上がったりしましたが。
>生物として不安定なのだから、個体によって能力差が大きくなるのは避けられない。
まあ、根拠となる論文はよく分からないですが、貴方よりもノーベル賞にも近い高名な生物学者や医学者が在籍する京大や東京科学大で決断した女子枠ですから、温かく見守りましょうよ。
> 一部の数学・物理マニアを除き理系女子が数学に重点を置くメリットはあまりないと思います。
難しい問題にチャレンジし、時間がかかっても試行錯誤しながら解にたどりつこうとするスタンスは、理工系の技術者や研究者に必要な資質だけどね。それができない女子を女子枠で引き上げたところでろくな成果を生まないよ。
> 私立中高一貫の生徒は公立コースの者が入れないような塾で知り合っていたりするからね。
同じ塾の講師の評価しても、授業を受けたこともない他校の教師について、人からの又聞きだけで評価することはしないよ。数学ができない言い訳をしているだけにしか見えない。
>難しい問題にチャレンジし、時間がかかっても試行錯誤しながら解にたどりつこうとするスタンスは、理工系の技術者や研究者に必要な資質だけどね。
わからない問題を1週間かけて考える、公立コースにありがちな根性論かな。でも、私立中高一貫のできる人たちは違います。ハイレベルな教師や塾講師、家庭教師なら効率的かつ論理的に教えることができる、親とは違い中学受験した子どもたちの学校や塾での教え方、紹介してもらった家庭教師のレベルの高さには驚くしかなかったですよ。
>それができない女子を女子枠で引き上げたところでろくな成果を生まないよ。
要は、女子枠を否定したいだけでは?
個人的な考えですが女子枠は、多様性が少ないため評価が低く査定されがちな日本の大学が生き残るための必要悪と思います。
大学の女子枠で女子を引き上げたとしても、その先は本人次第ですから。
むしろ、ろくな結果を生まないのは女性の社会進出を許せない古臭い思考なのではないかな。