今年入学した高1生が語る青春リアル
【女子枠】崩壊する国立大学の理念【推薦入試】
多分、卓越大からの流れなんだろうが残念でならない。
> 私が見たバッシングの多くは、女子枠の存在への不平等感、不満を〇〇枠などと罵倒することで気を晴らそうとするものです。
それでも君があーだこーだというより信憑性がある。まあ、大学1年から高木の解析概論をさらっと理解できるなら優秀だと認めてもいいがな。
結局、おかしな話ださんは、何がしたいのか良く分からない。
女子枠は酷いよね!地方枠とか地域枠も酷いよね!指定校推薦や内部進学も酷いし!
そうだそうだ!
と言われたいだけなのかなぁ。
これだけ入試方式多様化しているのに。
しかも難関国立の総合型選抜女子枠の合格基準に到達さえできていないはず(もし違うなら指摘してね)。
女子枠が憲法違反というなら文科省に対して行政訴訟すれば良いだけ。
そもそも大手企業の採用なんて大学毎に枠があり、面接での印象や好き嫌いで決めている。
世の中の実態を知らなすぎるのでは?
アメリカの最高裁では、既に黒人枠は違憲の判決がでていますね。
嫉妬などありません。
女子枠を使う女子に罪はないですし、彼女達も複雑な思いで受けるのだろうと思っています。
以下のような事を危惧しています。
多様性には賛成。それでも女子枠には疑問…東大教授の注目論文
國武 悠人
2023年に英国のテイラー・アンド・フランシスが出版する「Asia Pacific Business Review」に掲載された論文である「Can affirmative action overcome STEM gender inequality in Japan? Expectations and concerns」は、女子枠をめぐって全く別の角度から興味深い主張を行っている。いわく、「女性の立場を真正面から考えればこそ、女子枠導入はむしろ望ましくない」というのだ。
多様性の実現を志向する立場に立ちながらも、だからこそ女子枠には問題があると指摘している点は非常に興味深い。第一著者は、東京大学国際高等研究所カブリ数物連携宇宙研究機構 / 学際情報学府 の横山教授である。
多様性を尊重する立場からの批判
論文によれば、日本のSTEM分野における女性比率の低さは、長年のステレオタイプや社会的偏見によって無意識に進路を狭められている結果であり、「理系は男性向き」などの思い込みが根強い可能性が指摘されている。
それゆえ、「多様性を推進することで女性が気兼ねなくSTEM系へ足を踏み入れられる環境を用意するのは、決して不当な優遇ではなく、女性にかかった重荷を一部取り除く措置だ」との立場を取っている。
しかし、その多様性を実現するための手段としての女子枠については「女子学生への前向きなメッセージとして意義深いかもしれない」としつつも、「女子枠を課すことは女性の能力が不当に過小評価されていることを示唆しており、これは能力に対する強いジェンダーバイアスの結果であるように思われる」と指摘している。
著者らが懸念しているのは、女子枠の導入によって「個人の努力や実力が正当に評価されなくなる」可能性だという。女子枠があることで、「女性は特別扱いされて大学に入学している」という偏見が根強くなる危険性がある。さらには、女子枠の存在そのものが女性を一括りに扱い、個々人の経歴や能力を軽視する結果に陥りかねない、と論文は警鐘を鳴らしている。
女子枠が招く逆効果
実際に論文では、女子枠を活用して入学・昇進した学生・研究者に対して、周囲から「本当に優秀なのか? それとも性別のおかげか?」という疑念が向けられる可能性を指摘している。こうしたスティグマ(日本語で烙印・汚名など)が長期的に女性本人のキャリア形成を阻み、かえって意欲をそぐ要因となる恐れがある。
アファーマティブアクションにはさまざまものがあり、アメリカと言っても州によっても事情は異なる。
文科省が女子枠を旗振りするにあたり、内閣法制局ともすり合わせしている。
また、サンデーモーニングに出演する大学教授を見ても分かる通り、大学教授にはさまざまな人がいるし、その意見もさまざま。
少なくとも女子枠導入している各大学は、そのトップたる総長や学長が賛同しているということ。
結局、おかしな話ださんが何をしたいのか、その目的が良く分からない。
女子枠止めさせたいなら行政訴訟するしかないでしょう。
> 女子枠は酷いよね!地方枠とか地域枠も酷いよね!指定校推薦や内部進学も酷いし!そうだそうだ!
君は妄想癖があるね。言いたいことは単純で、理工系女子を増やしたいなら女子枠は愚策。効果がないから即刻やめるべき、だね。
女子枠いいな程度ならいざ知らず、女子枠を過剰に警戒したり嫌悪する人は女子枠で入ってくる女子に自分の立場を脅かされ彼女たちより下の立場になることを恐れているのかもしれないですね。
子どもたちに女子枠についてどう思うか聞いたところ、女子が増えるのはむしろよいこと(モテ系)、合否ラインギリ以下でも入れるのは羨ましいが同期に女子が増えること自体は悪くない(一浪)とのことでした。ともに私立一貫男子校出身、オシャレや韓タレしか興味のないあまり賢くない女子は嫌だというタイプです。