充実した教育環境の日大付属高校
インターエデュPICKUP
31
コメント
最終更新:
自由開放的な早稲田、内部最優先の慶應、……大学の校風を教えて
【7792238】
自由で開放的な早稲田大学
内部優先で序列の厳しい慶應
明るい明治、法政
おしゃれな青学
堅実な中央
大学は校風で選ぶべきですね。各大学の校風を教えてください。
本当に、毎日繰り返される稚拙な早慶論争。中身は薄いのに、熱量だけが妙に高い。
しかも、その輪の中にいる人間の多くが当事者でも何でもないだろうという、このねじれ。距離のある対象に過剰に執着する構図そのものが、すでに何かを物語っている。
社会に出てなお、語る言葉が大学名に収斂していくということは、その先に積み上げるべき経験や思考の軸が育っていないということでもある。本来、肩書は通過点でしかないのに、そこに回帰し続けるのは、現在の自分を語る材料を持たないことの裏返しに見える。
それでもなお、早慶という記号に触れていれば、自分もその圏内にいるかのような錯覚に浸れる。その一瞬の高揚に寄りかかるしかない日常の疲労や、言語化されない劣等感が透けて見える。
議論の形をしていながら、実態は自己投影の反復。外側の名前で自分を補強し続ける限り、内側はいつまでも空白のままです。
人間よ、もうよせ、こんなことは。
髙村光太郎のあの一節が、妙に現実味を帯びて響きます。