充実した教育環境の日大付属高校
財務省出身大1位東大2位慶應3位京大4位早稲田5位一橋 毎年一部大学によって独占されているのは?
財務省 直近の10年間(2014年~2023年)出身大学ランキング
1 東大 153 (法 101名 経 30名 教養 9名)
2 慶應 18 (法 6名 経 6名 総合政策2名)
3 京大 17 (法 14名 経 3名)
4 早稲田 13 (政経 8名 法 4名)
5 一橋 12
6 東北大 3
7 北海道大 2
毎年トップ5に入るのは東大、慶應、京大、早稲田、一橋でそれ以外は地方旧帝大が1名いるかどうか
いろんな大学ランキング見るとほとんどこの5校ばかりですけどいいの?
東大の官僚離れということで全体に占める割合は、30年前は東大卒は8割程度だったのが、直近では5割にまで減少
東大に代わって慶應が13名増、京大6名増、早稲田5名増、一橋3名増
とはいっても東大法学部が未だ独占。
国家の将来を担う人材があまりにも同じ境遇で育った人材ばかりで日本は大丈夫なのでしょうか?
多様性は不要なのでしょうか?
出身中学高校も開成とか同じだったりするわけですよね?
現在の政治行政が上手く行ってるなら、放置すればいい。
そうでなく問題があるなら、能力のある人間が立て直さないと国が滅びるんだろ?
黄巾の賊が跋扈する中、劉備玄徳が流浪の民を見てため息をもらすのを聞いた張飛翼徳が激怒した。健康な男子が悲惨な民を見て、ため息を漏らすだけで何もしないのかと。
それを機に劉備玄徳、関羽雲長、張飛翼徳の3人は乱れた天下を建て直すために身命を賭すことを誓い、生まれた日は異なれど、義兄弟としてともに死ぬ約束をする。これを桃園の誓いというのだ。
民間に対しての昔のような官庁の支配力が減ったこと。
SNSの時代になって官民癒着のようなものがオープンにされるリスクが普通になったこと。
安倍総理時代にできた内閣人事局が最終人事権を持つことになったこと。
要は官僚の旨みが減ったからですね。
財務省の役割は大きく2つ。
1つにはマクロの経済調整。景気のよしあしに合わせて、財政や金融を締めてインフレを抑制するか、緩めて景気を刺激するか。
もう一つが国家戦略の優先付。国防からインフラから科学技術から教育から福祉から優先度を付けて予算を配分する。税を取る。
民主主義では皆言いたいことを言うだけなので、話をまとめないとならない。
この案をまとめるのは、宴会や旅行の幹事のようなもので難しい。好き勝手な要望をそれなりに聞いて、抑えて何とか形にしないとならない。
日本で一番優秀な何十人、何百人に任せるのは当然のことだし、それだけの人材を集めるに足る待遇が必要なのも当たり前のこと。
自民党も野党もそのぐらい分かる人間が偉くなってる
「予算をつけてやっている」うちに、国民から徴収した税その他の公租公課をだんだん自分の金、権力と誤解し始める輩が出てくる(でも本当の自分の金にはシビア)。それでも、国民から選ばれたという民主的基盤があればそれは内心の問題で制度としてはやむを得ない(その場合でも国民の意思でやめてもらえるようにもなっているべきだけど)。ところが任用から一貫して民主的フィルターを通らず入省し、勤め上げる。どっちを向くか(向きがちか)といえば国民の方ではなく、上司、人事権者となるのが人情だろう。官僚国家と言われて久しい我が国は、官僚各自の自覚、矜持、誇りという、国民の手の届かないものの上に成り立っているともいえる。報われないから目指さないという東大卒