在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
埼玉御三家の偏差値及び進学実績比較(栄東・開智・大宮開成)
埼玉御三家(栄東、開智、大宮開成)の比較スレッドです。
6年前の偏差値は栄東>>開智>>>>大宮開成でしたが今年の実績では大宮開成が開智に追いついた印象。
特に大宮開成は、定員厳格化で難化が進むGMARCHの合格者数ではぶっちぎりでの全国1位です。
また、今年の最新偏差値では大宮開成と開智が横並びに。
6年後も気になる3校です。
●現役進学実績
東大
栄東10>開智6>大宮開成2
京大+一橋+東工大+国医
開智21>栄東13>大宮開成8
早慶上理
栄東324>開智321>大宮開成223
GMARCH
大宮開成822>開智324>栄東282
●最新偏差値 日能研R4
◇男子
栄東 68〜58
開智 62〜52
大宮開成 59〜54
◇女子
栄東 68〜58
開智 62〜52
大宮開成 59〜54
私もよくは知らないのですが、実際6年生になると放課後の講習が沢山あって通塾する時間はないと聞きます。
通塾している人は学校の講習には出ないってことなのかな。
我が子の学年は入学時からの特待生が約30人はいるので、入塾時のY偏差値60以上の子達が東大などの実績を多く出すのかなと思います。
進学実績を見る限りでは学年の6割位までは国公立、早慶上理、MARCH、医学部などに進学できているように思いますし、一貫部は浪人も少ないようです。
すみません、私が色々質問したのが悪かったですよね。
このスレは3校比較の場であること承知してます。
開智について色々教えてくださりありがとうございます。
保護者様の情報大変ありがたいです。
よろしければ大宮開成、栄東の情報もいただけると大変嬉しいのですが、保護者の方、書き辛さありますかね。
予備校どのくらい通ってるのかとか。
栄東は自習室開放時間や校内の講習、とても遅い時間までやっていると見たことがあります。
大宮開成や栄東は大宮駅に出やすいので予備校に通う選択肢もありそうですね。
開智はなにせあの立地なので、予備校に通うのも一苦労。学校内で完結するなら、ありがたいですね。
なかなかHPから得られる情報以外ないので、色々勉強になります。
大宮開成はここでのアンチの方の熱が凄いので保護者の方も書き込みを躊躇してしまいそうですし情報は得られないと思います。
通われてる塾で色々聞いた方が良いかと。
エデュは体感的に栄東の保護者の方はよく見かけますね。
そうですね。
書き込みくださった方が批判されたりするのは、申し訳ないです。せっかくのご厚意なのに。
どこかの学校を褒める流れになると、チャチャが必ず入るのがもどかしいです。
何でそう言うこというのかな。言い方ってもんがあるでしょうって思ってしまいます。
近々塾の面談があるので、特徴など聞いてみようと思います。