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【3499283】果物と漬物とハイカラ調味料 買うのやめる

投稿者: 苦しい   (ID:GAPu9eDu5Vs) 投稿日時:2014年 08月 25日 23:25

これらを買うと


食費がドーン

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  1. 【3499667】 投稿者: お菓子やアイス 買うのやめる  (ID:6EpYhkewnvo) 投稿日時:2014年 08月 26日 11:26

    例えば旬の葡萄に関して言えば、カリウム、鉄、亜鉛、銅等のミネラルが豊富。
    しかし、なんといっても最大の成分は豊富なポリフェノールであり、抗酸化作用を持ち、
    活性酸素などによる老化防止、発ガン抑制の効果があります。

    また葡萄は暑い夏に収穫しますが、これは含まれるブドウ糖が体に消化吸収されやすくエネルギー
    に早く変わる葡萄の特性とも一致して夏バテや疲労回復、また産前産後の妊婦にも良い果物です。

    サラダオイルに関しては、「サラダオイル 危険」で検索すると色々出てきますが、その中で
    分かりやすいものがありましたので紹介します。

    サラダオイルは、大豆油や菜種油、綿実油やコーン油、ごま油やオリーブ油などの食用油を
    混ぜて造られますが、どうやって混合するのかは企業機密で、製造メーカーにしか分かりません。

    サラダオイルの中には、ヤシ油(パーム油)を混ぜているものもあります。
    ヤシ油はヤシの実を原料にしていますが、臭くてまずいため、原産地でも一部を除いて食用にはしていません。

    そのヤシ油を日本は大量に輸入していますが、主な用途は
    ・工業用 ... 合成洗剤の材料
    ・食油  ... インスタントラーメンとサラダオイル用です。
    この臭くてまずくて食べられないヤシ油が食品添加物の力で美味しいサラダオイルに化け、
    ・てんぷら油  をはじめとして
    ・マヨネーズ、ショートニング
    ・アイスクリーム
    などありとあらゆる油脂食品に使用されているのです。

    ヤシ油を食用とするには、
    ・脱色 ... 活性白土
    ・脱臭 ... 乳酸
    ・味付け ... リン酸、クエン酸、フィチン酸
    などの食品添加物が使用されます。

    また、ヤシ油の製造工程では、
    ・ヤシの実から油を抽出するためノルマルヘキサン(油抽出溶剤)
    ・酸を取り除くために硫酸、塩酸、シュウ酸、苛性ソーダなどの化学薬品が使われます。
    これだけの化学薬品を使うと、元々ヤシ油に含まれているはずの抗酸化物質がなくなってしまいます。
    抗酸化物質は酵素(タンパク質)ですが、それが化学薬品にやられてしまうのです。
    そうすると油はすぐ老化してしまうので、それを防ぐため、発がん性の疑いがある食品添加物の
    BHAなどの酸化防止剤を使わざるを得なくなるのです。

    食用油は、少し高くても、「綿実油」「ごま油」「菜種油」「オリーブ油」と言った単体もの
    で低温圧搾のものを選んだ方が賢明です。

  2. 【3499704】 投稿者: ハーブ  (ID:9CYxi2rlVWs) 投稿日時:2014年 08月 26日 11:56

    ローズマリーとタイムは庭に植えています。
    プチトマトと大葉とわけぎとにらもです。
    ご近所の方はにんにくも作っていらして頂きます。

    油はオリーブオイルとごま油と菜種油とグレープシードオイルにしています。
    ごま油は夏場はお酢を利かせたナムルやゴマだれをよく作るのではずせない。
    浅漬けを作るときにごま油をたらすと風味が変わって美味しいですよね。

    私の癒しのためのチョコ・コーヒー・紅茶・緑茶などはやめられない。
    カフェイン中毒かな~。

  3. 【3499719】 投稿者: 梅干し  (ID:RWsvx4iJu/M) 投稿日時:2014年 08月 26日 12:14

    スレ主不在で、ハイカラ調味料が何なのか不明のままですが、要は食費が掛かり過ぎるという話なんですかね?

    この夏、素麺を美味しく食べるのに欠かせないのが青柚子、一個298円、贅沢だけどあるとないでは大違い。
    鉢植えの苗を買おうかと思っています。

  4. 【3500051】 投稿者: WHOLEFOODS  (ID:jC9YKNlcwow) 投稿日時:2014年 08月 26日 17:08

    バルサミコ酢、クレイジーソルト、ナンプラー(砂糖なし)は切らしません。
    ハイカラかどうかわからないけど、豆板醤、オイスターソースも。
    甜麺醤、コチュジャンは切れていたら他のもので代用します。

    漬物は糠床を持っているし、浅漬けも自分で作ります。
    ドレッシングは買いません。

    果物も毎日です。そうですね、キウイの登場頻度は高いかも。

  5. 【3500068】 投稿者: ・・  (ID:uTE6grt6DqQ) 投稿日時:2014年 08月 26日 17:33

    ハイカラ調味料って醤油・みそなど安いものもあるけど取り寄せた高級品とか?

    やっぱり果物・お菓子(贈答レベル)のものばかり買ってると食費ってかかると思う。

  6. 【3500120】 投稿者: キウイヤスイ  (ID:PDbhzFtO8PI) 投稿日時:2014年 08月 26日 18:08

    キウイって安いのですか?
    安いと言えば、バナナと思ってましたが、最近は一本100円もする高級バナナも普通にスーパーで売ってますしね。
    ハイカラ調味料、、、「こがしチーズ」とかおしゃれなドレッシング類の事かと思ってましたが。

    多少フルーツや調味料代が高いと思っても、ちょっと一休みの私のスタバのドリンクを止めれば済む話なんだと思うけど。
    基本、食費を削るのはどうかと思う。

    他にもっと節約できるところあるばず。多分。
    因みに、先日欲しかったダイヤモンドジュエリーをスワロフスキーで我慢したから 相当節約できたつもり。
    でも」やっぱり比べると輝きが全然違う。

  7. 【3500136】 投稿者: 華  (ID:siZTc200A1k) 投稿日時:2014年 08月 26日 18:22

    私もキウイ、あまり安いイメージありません。夜のフルーツにしてはボリュームにかけるので、夕食後は食べた事ありません。
    安く感じないのは、果物好きの子供のお弁当デザートの定番にしているから、そう感じてしまうのかもしれません。キウイをお弁当二人分で2つ使います(一かけずつ私もつまみますが)。お弁当の単価が上がりそうです。

  8. 【3500146】 投稿者: 似非科学嫌い  (ID:wMk0UkDDc5o) 投稿日時:2014年 08月 26日 18:33

    サラダ油は体に悪い?!



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