今年入学した高1生が語る青春リアル
2019年 東大・京大・難関大学合格者数ランキング
こちらは2019年東大・京大・難関大学合格者数ランキング専用スレッドです。
今年も、東京大学・京都大学・難関大学の合格発表が行われました。
あの高校の合格者数は? 昨年の合格者数と比較すると? …等々
今年の大学入試について語り合ってみませんか。
※こちらに書き込まれた内容は、2019年東大・京大・難関大学合格者数ランキングのページに新着順で表示されます。
灘は純粋に算数が強い子を求めているのに対し、筑駒は純粋に算数が強い子と言うより、相当速く正確で高度な「処理能力」が高い子を求めているという印象が強いです。私は2015年の筑駒の算数を制限時間内でプレイして(もちろん爆死)、それを確信しました。まぁ筑駒も勿論、純粋に算数が強い子多いだろうし、灘も勿論処理能力高い子多いでしょうけど。算数しかやってないけど、筑駒中学入試は処理能力が重要な東大入試の中学入試バージョンなのだと思います。以上、早稲田卒の外野の戯言。チラシの裏!
ちょっと違うかなと思います
今年の灘の現役生ですと、
理3はかなり通ってます
京医は半分くらい落ちてます
合格者数からしても京医の方が多いですが
受験者数は倍くらい違います
医学部志向が強いのは間違いないですが
それが理3に向かわなくなっているように感じます
要するに東大がローカル化しているということです
東大に限らず日本全国の傾向とは思いますが
地方には成功モデルが医者、ずっと離れて地方公務員、教員、薬剤師ぐらいしかない。
いずれも自家食いの産業ばかりで、今の少子高齢、財政負担考えれば、自滅コース。
灘も産業界で成功したご子息が少なく親も医者など、大海を知らない。
首都圏は成功モデルが沢山あり、むしろ医療や公務員がヤバい仕事と気がつける。
筑駒開成麻布の生徒たちが日本の未来を見抜いている。