今年入学した高1生が語る青春リアル
2019年 東大・京大・難関大学合格者数ランキング
こちらは2019年東大・京大・難関大学合格者数ランキング専用スレッドです。
今年も、東京大学・京都大学・難関大学の合格発表が行われました。
あの高校の合格者数は? 昨年の合格者数と比較すると? …等々
今年の大学入試について語り合ってみませんか。
※こちらに書き込まれた内容は、2019年東大・京大・難関大学合格者数ランキングのページに新着順で表示されます。
福岡の田舎の私立高校OBですけど、今回の結果にびっくりしてます
高校共学化のときは九大医学部合格者が増えたのですが、中学共学化一年目の今年に東大合格者が倍増…
共学と男女別学のどちらが良いかという話も上でありましたが、福岡の場合は市内に女子の優秀層を受け入れるに足る学校がなく、その層を取り込めたことも大きい要因かもしれません
少なくとも母校はその賭けに「今年度だけでみると」勝ったようです
全国的にはほぼ無名な田舎の高校でも頑張れるんだぞ、と示せたのは嬉しいです
麻布は麻布対策で後半は見かけ上偏差値落ちまくり。どこの塾出身ですか?有名な話でしょう?
他記述中心の栄光なども同じ。偏差値を決めるテストは記述抜きだからね
後は入った先も重要!文1と理3なら納得だが、開成の大方は理1。文1なら麻布も変わらないよ。
理3ならさすが灘。桜蔭もさすがだね!
広報の先生に通塾率を聞いたら、95%と言われた。
それについて特に何とも思ってないようで、城北や巣鴨のような進学校としての意気込みを感じなかった。
御三家残念組を上手く取り込んで実績付けて、優秀層を集める戦略が露骨に透けて見えた。
御三家残念組取り込むために自由を売りにしてるけど、中間層は塾のフォローがないと自由な校風では伸びないよね。