アートの才能を伸ばす女子教育
2019年 東大・京大・難関大学合格者数ランキング
こちらは2019年東大・京大・難関大学合格者数ランキング専用スレッドです。
今年も、東京大学・京都大学・難関大学の合格発表が行われました。
あの高校の合格者数は? 昨年の合格者数と比較すると? …等々
今年の大学入試について語り合ってみませんか。
※こちらに書き込まれた内容は、2019年東大・京大・難関大学合格者数ランキングのページに新着順で表示されます。
大阪人として一番興味があるのが、超底辺私立高校の興国から、今年も3年連続で現役京大合格者が出るかです。興国に行くぐらいなら中卒で就職したほうがマシだと言われる高校です。
去年は、京大、阪大、国公立医学部いずれも複数の合格者を出しましたが、偏差値はそのまま据え置きでした。夜の9時まで勉強させる高校です。
東大に1人合格者を出しただけで、偏差値68という数字がもらえる首都圏の入試事情がある意味信じられない。
巣鴨は文系とは言わず、文系でも数学を学ぶことを意識してか文数系と言ってますしね。ちなみに理系の場合、実に半数が医学部志望だそう。他の進学校は多くても3割かそれ以下だから、やはり多いです。だから成績上位の生徒が東大か国医志望のどちらが多いかで東大合格者数が変わるので、きっと今年は東大受験者が多かったんじゃないかな。いずれにしても、あの入口の偏差値でこの実績を上げられているわけで、学校の教育力を誇りたいと思います。なお鉄緑に行ってるやつは肌感覚的に合格者のうち数名程度かと。
現役合格率の低さと入学偏差値に比べ出口偏差値の低さを海外への大学入学で説明しようとする人がいますがそれは違う。海外の大学は異なる入試方法の関係で一人10校近く応募、合格するケースが多く、合格実績は少数の重複結果です。決して多くの生徒が合格している訳ではありません。
流石に去年17名→4名とは激減すぎないか?と思って確認したところ今年は現役生のみでした。これから浪人生が追加されるという事でしょうか。2014年度から1日受験が始まったのも影響してる?
巣鴨、城北、攻玉社などの中堅男子校の中では一番勢いがあるようにみえてましたが。 偏差値50台の学校は鉄に行かせるのは厳しいからやはりビシバシ鍛える学校が実績をあげるということでしょうかね。
想像ですが海外大を受ける子は二桁もいないのではないでしょうか。その代わり東大合格辞退(半年在籍?)してプリンストンは過去にありました。
また男女で分けても現役合格率は変わるでしょう。史上最年少で帝劇のレミゼに出演など多様性を強調するだけはあるなと思います。
分母を揃えるまでは、分かっていてもいざ目にすると、あーそうなんだってなりますね。
でも、400名と言う卒業生数に合わせたからこそ、実態として浪人生を外した現役合格者数でみた方が、その学校のクラスで何人くらいが東大とイメージしやすくなるので、見てみたいです。
率は出てるのかもしれないけど、現役の数こそ、学校力により近いと思う。