充実した教育環境の日大付属高校
2019年 東大・京大・難関大学合格者数ランキング
こちらは2019年東大・京大・難関大学合格者数ランキング専用スレッドです。
今年も、東京大学・京都大学・難関大学の合格発表が行われました。
あの高校の合格者数は? 昨年の合格者数と比較すると? …等々
今年の大学入試について語り合ってみませんか。
※こちらに書き込まれた内容は、2019年東大・京大・難関大学合格者数ランキングのページに新着順で表示されます。
懐かしい!!
どうして筑駒は東大を受けるのか?う〜ん、やっぱり知的好奇心をくすぐる授業をするから、勉強の先に何があるか知りたくなって、それならやっぱり一番歴史があり設備が整っている東大に行きたくなるのかも。私の時なんて、中一の生物で当時大学教養レベルだった内呼吸の解糖系を理解させられたり、英語でアルファベットも活字体も教えないでいきなり筆記体で黒板中に英文を書きまくられたり、数学の図形で「何だ、君達まだ三角関数も知らんのか」と言われたりで、いやとんでもない学校に来ちまったと思ったものだったが、今思えばあれが好奇心の芽を育てていたのかも。でも受験対策はちっともしてくれなかったから、自分でやる他は無かったけど。
あとやっぱり東大の教養学部が近いよね。なんせ駅の反対口だから。いままで部活で一緒だった先輩が、駒場口から上がってじゃなくて東大口から下りて来るのを見ると、自分もいずれああなるんだなあと思ったりして。ここらが伝統というものかな。
塾漬けかぁ、どの立場だとそう表現するのだろう。鉄のシステムは素晴らしいので研究費が潤沢な最高学府の現役合格もその結果だと思うよ。問題とするべきは主体となる小学校から続く教育現場ではないだろうか。
”学校”が「何人体制でどのくらいの施設を使いどのくらいの時間をかけ日々生徒を集め何をしているか」、と「鉄」を比べると、塾生は「それら」についてどう語るかな?塾生の立ち位置は様々だが、自覚する程度に賢いと思うから耳を傾けるに値すると思う。
世界で優秀な生徒が国外へ進出するのはどの国もあるだろうし、日本の私立大学がそれに選ばれていく方向は夢があると思う。国立大学は自国を更に豊かになるよう導くべく、国際交流保ちつつ国民がチャレンジできる教育現場であれば良いよね。
世界の”順位づけの根拠”がどうなのかとりあえず横へ置いて、日本の先人たちが頑張ってきたように、日本社会に通じる文化(根拠となる教育も)が引き続き注目に値する(子供たちの将来と希望が大人の振る舞いで貶められないことを祈るが)のは素晴らしいと思う。「+アルファ」については、未来ある子供を”評価”する「大人」がかなり試されているのでは?
世界で一等住みやすく憧れるべき国はどこで、その教育はどうなのか。親になる過程で常識として考えていきたいよね。