充実した教育環境の日大付属高校
インターエデュPICKUP
1179
コメント
最終更新:
2019年 東大・京大・難関大学合格者数ランキング
【5351078】
こちらは2019年東大・京大・難関大学合格者数ランキング専用スレッドです。
今年も、東京大学・京都大学・難関大学の合格発表が行われました。
あの高校の合格者数は? 昨年の合格者数と比較すると? …等々
今年の大学入試について語り合ってみませんか。
※こちらに書き込まれた内容は、2019年東大・京大・難関大学合格者数ランキングのページに新着順で表示されます。
全世界で数千万人の研究者がいる中で、ノーベル賞は数人、フィールズ賞は「4年で4人」とかなんですよ。
東大合格者数などと違って、何かの測定用にはおよそ不向きな指標でしょう。
そのなかで灘の野依氏がノーベル賞、東海の森氏がフィールズ賞を獲得しているわけで、結局高度な基礎学力が大事だということがよくわかります。
ノーベル賞「級」の重要な研究は数百ではきかないと思いますが、その中には 開成や麻布出身者が多数参加しています。
「自分が知らない」からと言って存在しない扱いというのは品がないですよね。
例えば、ハイゼンベルグの不確定性原理に重大な修正を加えた「小澤の不等式」で知られる小澤正直氏は麻布から東工大です。
ちょうど1969年の東大入試中止の世代ですので、それはいろいろあったのかもしれません。
いずれにしても、そういうクラスの素晴らしい業績を上げている研究者は何人もいて、開成も麻布も筑駒も多いというのは事実なんですけどね。