在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2021年 東大・京大・難関大学合格者数ランキング
「2021年東大・京大・難関大学合格者数ランキング専用スレッド」です。
2021年の、東京大学・京都大学・難関大学の合格発表が行われています。
志望校や母校の合格者数をチェックしながら、今年の大学入試について語り合ってみませんか。
※こちらに書き込まれた内容は、2021年東大・京大・難関大学合格者数ランキングのページに新着順で表示されます。
授業参観は有りますよ。
塾は、高校からグノとsegが人気ありますかね。数学使わない子もそこそこいるから、最大勢力はグノ英語なんじゃないかな?あと普通に駿台とか。高1、2位で入る子が多いかしら。
暇なんてとんでもないです。中学生のうちは学校だけで一杯な子が殆どですよ。うちの子はそうでした。鉄緑と両立できるなんて相当優秀だと思います。
先生方も別に高校生の通塾は否定してません。
>塾は、高校からグノとsegが人気あります
子供もSEGでした。
鉄緑会の数学は、どちらかというと東大受験にフォーカスした授業だと思います。
SEGの方は趣味の数学のような感じで、子供も文系だったのに数学好きで数Ⅲまで取っていました。
年度によるかもしれませんが、夏期講習などで、大学入学範囲とは違う分野の数学の授業が開催されたりもするので数学好きにはたまらない塾かもしれません。
ヴェリタスあたりも、似たような感じでしょうか。
鉄緑会は、目的と手段がはっきりしているので、効率だけを考えたらいいのかもしれません。
子供はつまらない、と言っていましたけれど。
女子校では、櫻蔭が圧倒的に多数在籍し、豊島岡が次に多い。
意外と雙葉がJGよりも多数在籍し、生徒数を勘案すると在籍率はJGよりかなり高いと思われます。
(情報ソース:鉄緑会HP)
①開成 994 名
②桜蔭 811 名
③筑大駒場 557 名
④麻布 407 名
⑤駒場東邦 331 名
⑥海城 426 名
⑦筑大附 370 名
⑧豊島岡 352 名
⑨雙葉 217 名
⑩女子学院 204 名
⑪渋谷幕張 188 名
⑫栄光学園 100 名
⑬聖光学院 97 名
※上記以外の在籍者の主な学校は、白百合、渋谷渋谷、早稲田、武蔵等。