在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2021年 東大・京大・難関大学合格者数ランキング
「2021年東大・京大・難関大学合格者数ランキング専用スレッド」です。
2021年の、東京大学・京都大学・難関大学の合格発表が行われています。
志望校や母校の合格者数をチェックしながら、今年の大学入試について語り合ってみませんか。
※こちらに書き込まれた内容は、2021年東大・京大・難関大学合格者数ランキングのページに新着順で表示されます。
今春、日比谷高校を卒業した者です(信じてもらえないでしょうが、それはそれで構いません)。普段は見るだけですが、あまりに荒唐無稽な内容が書かれているので私が知り得る事実をお伝えします。
自分のクラスから東大合格者(現役です)は6人でしたが、その中に中受経験者は一人もいませんでした。「受けようと思っていたがやめた」という人も一人もいません。もちろん真実を語っていない可能性もありますが、そんな格好をつける必要があるほど薄い人間関係ではなかったと思っています。ちなみに6人中5人が区立中または市立中出身で、残りの一人は海外日本人学校出身でした。
6人中、高2から塾に行ったのが2人、高3の途中からが2人、無塾(高3講習会のみ)が2人でした。
ちなみに6人中3人が推薦入試で日比谷高校に合格した者です。
他のクラスの事情は詳しくはありませんが、他のクラスで東大に受かったと聞いた人の中で「中受リベンジ組?」という人は思い浮かびませんね。もちろんゼロではないでしょうが。
皆さんが大きく勘違いしていらっしゃるのは、日比谷は中受失敗組の巣窟と思われていることです。友人とは「どこの日比谷だろうね」と笑っています。
なるほど、確かに、中学受験組は、第一志望に合格しなくても第二志望、第三志望の中学に行く人が多いイメージがありますから、日比谷から東大合格する人は、そもそも中学受験をしていない優秀な人、というのは納得がいきます。
たくさん課金した人からしたら高校受験組の結果が悔しくて仕方ないんだよ。
日比谷についてはあとは帰国子女組によるものとかね。
今年の開成の結果は高入組によるものとか、もう外部による根拠のない推測はうんざりだわ。
日比谷の大半は公立中で勉強に目覚めた子どもたちでしょう。開成、筑駒は知っていても麻布、桜蔭は知らないのが普通でそういうタイプの英才が東大に受かると思うのです。一度御三家に切られたリベンジ組は
大学受験で御三家合格者たちと勝負しても負けると思っているので早慶付属が本命です。