充実した教育環境の日大付属高校
やはりコネなしは無理?!
うちは、残念ながら、コネがありません。
塾の先生がいうには、早稲田のOB程度のコネでは通用しないと。。。
早稲田を受ける時間があるのなら、他に無難なところを受けろと言われておりますが、第一志望なので、悩んでいます。コネというのは、どの程度のものなのですか?
それこそ大学名に魅力を感じているサラリーマン家庭も早実初等部にもたくさんいるんですよ、現実は。
サラリーマン家庭の方がたくさんいるとの保護者を証明なさった方の書き込みがあるようです。当方ここの枠狙いです。
いや、だからその「たくさん」に語弊があると思います。「全くいない」から見た「たくさん」ですので、108人中に50人いるとかそういうレベルの「たくさん」ではありません。
またサラリーマンでも祖父母に力(コネ)があったり、数千万の年俸を稼ぐサラリーマンだったりという方もいます。
完全フリー(早大出身者含)の1000万円クラスの一般的サラリーマンは多くはありません。
が、お子さんに素質があり、それを磨くだけの金、時間、手間のコストを支払えるのであれば可能性はあります。しかしそのコストは相当なものです。
結局サラリーマン家庭でそこまでやる方が少ないから合格者の中で割合的に少ないというだけで、サラリーマン以外を優先的に受からせてるわけではないのです。(コネのある方は別です)
相当狭き門ですが、頑張ってください。
伝もなく、早稲田出身でもない家庭ですが、合格をいただきましたよ。子供は、○星に合格をいただくレベルまでペーパーは準備しましたが、そのほかは平均より少し上のレベルでしたので、模試を受けても良い結果ではありませんでした。
準備期間は一年、お教室では学校別ではなく総合コース
サラリーマン家庭だとかあまり気にする必要はないと思いますが、、優秀なお子さんでも結果に繋がらないことはあると思いますので、フラットな気持ちで頑張ってください。
早実保護者を証明した方の書き込みの前後を読んできました。成蹊と較べると早実はサラリーマン家庭がたくさんいるという内容ですね。辞退している方の書き込みもありましたので、フリーの合格も多そうです。縁故なら辞退しないと思うので。