今年入学した高1生が語る青春リアル
渋谷教育学園渋谷中学校の解答速報2020
こちらは渋谷教育学園渋谷中学校の「解答速報2020」専用スレッドです。
今年実際に受験したご家庭はもちろん、
来年以降の受験を予定している方も、
今年の入試問題について語り合ってみませんか?
※こちらに書き込まれた内容は、解答速報のページに新着順で表示されます。
170点位なら丁度いいと思うけど、190点オーバーの戦いになるのだとあの問題では辛いです。
一教科もミスれない。自己での最高の出来でないと合格出来ないかな。
他校もそうなんだろうけど、やっぱり受験は厳しいです。簡単に手に入らないから価値があるのだと思いました。
第一回 合格者平均 算数 60,3
国語 66,7
理科 37,8
社会 29,7
四教科 194,5 と比較的簡単でした
私も今年渋谷教育学園渋谷中学校を受験するものですが
算数 90
国語 89
理科 45
社会 35 ぐらいでした
2011年度の理科のように大人でさえも頭をひねらせてしまうような問題がなく
よく文章を読めば解ける問題ばかりでした
国語の文章はやや難しめでしたが登場人物と主人公のつながりがわかれば
苦も無く解けるようなものばかりです
小学生が試験会場で人生初の入試らしい入試を受験する前提を考慮すると、
普段どおりの本来のパフォーマンスを期待するのは厳しいでしょう。
それでも、なんとか最低ラインをクリアできるかどうかの勝負をするのが中学受験の難しさでしょう。
親塾している親が解けば普通に試験時間の半分で余裕で満点取れないようでは子供にはとてもじゃないですが解説しながら教えることはできません。
(・_・;)
あくまでも個人的な感想ですので流しながら読んでくださいw
まず最初に、中1で習うような所が社会ではあった気がします。うーん理不尽!。
次にぶっちゃけて言うと難しめな気がします。受験なのでしょうがないとは思いますが、教科書にあまりのっていないような問題もあるので、例えば算数ではもう少し基礎的な計算問題を出題した方がいいなと思いました。最後に一つ・・・
中学受験は受けなくて良くない?w