女子美の中高大連携授業
四天王寺高校中学校はコース別の大学実績を発表すべき
四天王寺高校中学校は、現在四つのコースを設けている。
医志コースはまだ二年目で実績は出ていない。
しかし、現行の三つのコースに関しては、それぞれ学校は大学実績を把握しているはずで、この三つの現役合格者数は発表できるはずだ。
入り口でコース制が採用されて募集している以上、出口の実績もそれぞれどのような実績が出ているかを公表していないのは疑問だ。
内部の説明会では発表されているのだから、中学受験生の学校選びの重要な指針となるので、是非情報を公開すべきである。
入試説明会では、はっきりと英数1でも案ずることはありませんと公言している。ならば発表できるはずだし、そもそも案ずることがあるかないかの判断は、その実績をみて受験生が決めるべきものだと思う。
入試説明会では是非、英数2コース、英数1コースのそれぞれの大学実績を明らかにしてほしい。
今後、医志コースの実績も出ることだろう。同様に、四つのコースの大学実績を明らかにしてほしい。
大阪最難関のステータス、そして医学部に強いという触れ込みに惹かれて入学しました。そして失望してます。
すぐには変わらないでしょう。少なくとも、娘が在校中には。
今、受験生の方はいいですね。選ぶ立場ですから。
よく考えて受験されたらいいでしょう。
受験の前に、ここまで情報があれば、と思います。親の情報収集が不足していたと言われればそれまでですが。知り合いの方も表面的なことしか教えてくださらなかったですし。
説明会でも、良いことしかおっしゃいませんしね。
今度の説明会で、英数1について、2020年問題について、突っ込んだ質問をしてみたらいかがでしょうか?何も対策されてなくて、化けの皮が剥がれやすい部分でしょうからね。
もともと希学園が90年代に突如肩入れして優秀者を送りこんでつくりあげられた学校です。
今取り上げられている問題の大半は実は昔から。
大阪最難関なのに、大阪第18位の合格力、て六年間、生徒に何をしてきたのかな、と思わざるをえない。
名前、それも一部塾が15年かけて作り上げた虚像、にまどわされて、学校選びをするとみなさんのように後悔されることになる。
ステータスがほしいなら併願して合格もらって南海やら高槻やら帝塚山に行けば良い。
英数1で結局同志社になるなら同志社女子にすりゃよい。楽しく学校生活送れて、重く暗い負担の多い六年間過ごして同志社に来る四天生と合流できますよ。
もう四天は終わりましたね。大阪では1番の偏差値を誇る女子校として君臨してきましたが、大学進学実績でも中堅校に負けてるようでは立地条件以外によい点なんてないですよね?あの狭い敷地にあの人数を詰め込んで、制服はダサいし、女子教育もない!中受では頭がよくてプライドと気の強さは誰にも負ないと言う負けず嫌いに育てられて!とても我が娘を通わせようとは思えません。これから受験を控えてる娘をお持ちの保護者様、よく考えて受験校を選んで下さいね。人生の中で、とても大切な6年ですよ。