在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
四天王寺高校中学校はコース別の大学実績を発表すべき
四天王寺高校中学校は、現在四つのコースを設けている。
医志コースはまだ二年目で実績は出ていない。
しかし、現行の三つのコースに関しては、それぞれ学校は大学実績を把握しているはずで、この三つの現役合格者数は発表できるはずだ。
入り口でコース制が採用されて募集している以上、出口の実績もそれぞれどのような実績が出ているかを公表していないのは疑問だ。
内部の説明会では発表されているのだから、中学受験生の学校選びの重要な指針となるので、是非情報を公開すべきである。
入試説明会では、はっきりと英数1でも案ずることはありませんと公言している。ならば発表できるはずだし、そもそも案ずることがあるかないかの判断は、その実績をみて受験生が決めるべきものだと思う。
入試説明会では是非、英数2コース、英数1コースのそれぞれの大学実績を明らかにしてほしい。
今後、医志コースの実績も出ることだろう。同様に、四つのコースの大学実績を明らかにしてほしい。
数学のできる子を分別できないので、医志に必ずしも英数に強い子がいるとは限らない。現に実力テストでは、1コースの上位にすら負けていた子が半数もいたと。
一度の入試で囲い込むことに無理がある。しかも、医志は落ちないというし。
囲い込まないと、もう優秀者は一部であとは中堅校レベル。
それなのに「四天王寺」という名前で優秀だと勘違いして塾も難しいところに入りたがるし、学校にいるとなんとかなると思ってしまう。
低迷の理由の一つ。
そのような悲劇を繰り返さぬため、やはり四天も洛南もコース別実績を公表すべきですね。
四天も洛南も隠している目的は、そうやって情弱な人達を騙して釣り上げるためでしょうから、なかなか改善されないのは分からなくもないんですけども。
四天の場合は、もう顧客がお見通しですよ。
高校入試は完全に四天離れが決定。
中学入試は受験者は昨年通りでしたが入学者が激減。便利な併願校に格下げになりました。
もういつものやり口で釣り上げられる客は減りましたから。
四天と違って洛南の場合は、別に格下げしなくても最初から便利な併願校なので、問題にはならないのでは?
入学者はほぼ全員が専願偏差値で入学してますが、実際は「専願切り替えしただけの併願願書提出者」がほとんどで、そもそも最初から専願の人なんてほとんど居ませんし。