日大明誠が選ばれる理由とは?
英数コースだと大学進学レベルはどのあたりになりますか
中二で英数Sコースに上がれなかった場合、この先コース変更は不可能だと聞いています。
英数Sコースに上がれず、英数コースのままの場合
大学の進学レベルはどのあたりになるのでしょうか。
国公立の大学は無理なレベルでしょうか。
公立医学部に進学するお子さんは、絶対にいないのでしょうか。
今年の進学実績を見ると、四天王寺から?と思うようなレベルの大学の合格者数が一定数あったので、
何が何でも英数Sコースにあがらないといけないのかと頭を抱えております。
すいません。悪い先生ばかりと言う感じで伝わってしまってるようなので、違いますよ。
良い先生ばかりですが、数多くいる先生の中で数人はいてると
いう意味です。
今は、娘とはあまり相性の良い担任ではないですが
その他の教科の先生はみんな良い先生で楽しく学校に通えています。何よりも周りの生徒達、みんな良い子達で
勉強も教え合い、良い関係を築けていて
すごく良い学校に入れて良かったと話しています。
英数コースですが、授業の進度も早く、結構大変ですが
今のペースで過ごしていくと、それなりの大学へ進学できるのではと思います。そして、予備校へ通っている子、結構いてます。鉄緑や研伸館。でも、国公立を目指すなら、
学校だけでしんどいかなとは思います。
それは、四天王寺だけに限らず、その他難関中学もです。
特に医学部を目指すなら。
最後に、ほんとに良い学校です。次女も通わせたいけど
学力がたりないので無理ですが、通えたら通わせたいてす。
中二の時のコース変更で、英数Sに上がれなかった場合
二度と、コース変更はないので、
何のために四天王寺中高に行ったの?というようなレベルの大学に進学すると
ほかの保護者の方から聞きました。
我が家の娘は、Sコースに上がれるかどうかぎりぎりのラインでして
もし上がれなかった場合
ほかの高校に転校すべきか悩んでおります。
中二のコース変更ですべてが決まるそうで、中学受験以上に難しいと。
英数コースの大学の進学実績って、そんなに悪いのでしょうか
本当に心配で心配で、高校受験をするならするで、準備が必要ですので書いてしまいました。
悪意のある投稿ではなく、本当に悩んでいます。
どうぞよろしくお願いいたします。
何のために四天王寺中高に行ったの?というようなレベルの大学に進学すると、ほかの保護者の方から聞きました。
↑↑言い過ぎかなと思います。
それは、絶対ないといいきれます。
結局は、学校がどうこうよりも、本人がどれだけ頑張るかではないでしょうか。学校は勉強も含めて、人間関係や色々な事を教えてくれる場所であり、進学実績だけで判断するのは
どうかと思いますよ。
四天王寺含め、難関中学に通ってる子達は予備校にも通っているし、学校だけの授業での実績ではないと思います。
> 中二のコース変更ですべてが決まるそうで、中学受験以上に難しいと。
皆が皆そんなこと無いと思いますよ
ギリギリ専願でご縁をいただけたと思えるレベルの娘ですが、
中学受験よりはマシだったと言っています
むしろ上がってからの方が…かなりの頑張りを要求されます
ただ、コース変更しておけば、もうこのハードさは無理だと思った時、指定校推薦狙いにシフトチェンジしたとき、難関大学狙いで塾メインにしたいから少し学校のものはソフトにしてほしいと考えた時…などなどまた自由に英数へのコース変更できるのはいいですよね
実際、テストや授業の内容以外でも、医志S必須の外部模試も英数は任意(逆に医志S任意、英数必須の別模試もあり)など分けられるものが最近増えてきました
今後は修学旅行先や時期なども…
ちなみに高校生になると課題の量は減ったそうです
わざと難関大学狙いで学校の負担を減らしたくて英数コースに留まる子も何人か存じております。実際鉄でも頑張ってらっしゃいます。
だから、考え方かな。と思います。
こんにちは。書き込みさせていただきます。
娘が四天王寺を卒業し、私自身は別の学校で教員をしております。
英数コースからSコースにあがらないと、公立医学部含む難関大学に進学するのが難しいのではないか、ということですが、必ずしもそういう訳ではないです。
娘や娘の友人は、英数コース(まだ1コースでしたが)で上位の成績を取り続け、難関・上位国立大学に進学しました。
ただ、公立医学部への進学を希望していらっしゃるようですが、医学部というのはかなり努力のほかにセンスも必要なところなので、Sコースにあがれないくらいの成績のときに、その後医学部に進学できるかという保証はないかと思います。医学部への進学を夢見る保護者の方が多いようですが、時にその希望が圧力となって、娘さんの足枷になることがあります。まずは第一に娘さんの希望や向き不向きを考えて、のびのびと勉強出来る環境を整え、その後自分で将来を選択させてあげた方が良いと感じます。
四天王寺に限らず、日本全体の学力が著しく低下しています。し、どこの学校にいっても、2-6-2の法則というものがあり、成績はだいたい上位2割、中堅6割、下位2割になります。どんなに進学実績が良い学校でも、中堅層の下位や下位の成績の生徒はでてくるものです。まずは、娘さんが自分の意思でしっかりと前向きに勉強できるような環境を整え、四天王寺の中で中堅上位〜上位層の成績をおさめることが、大学進学云々よりも大事なのではないでしょうか。
娘の周りのお友達は大半、鉄緑会に通っていて、、、、
中2のコース変更は余裕という方が娘の周りに多いみたいで、
皆さんの悩みは、医師コースにするか、sコースするかなんだそうです。
娘は専願で英数合格したので、医師コースなんて考えたこともありませんが
sコースには 行けるなら行かせたいです。
というのも、中学受験の時のM塾の先生に、
「中2コース変更でsコースに上がれないなら、国公立大学はどこも無理です。
高校受験で面倒見がいい高校に受験すべきなので、合格したとしてもそこからが大変で覚悟がいります
その覚悟がないなら、大阪桐蔭を勧めます」と小5の時から言われていて
もうその先生は他塾に移籍されましたが、
その言葉がずっと引っかかって頭から離れません。
確かに娘は娘なりに頑張ってるようですが、皆さんは鉄緑会と学校の課題の2つをを頑張っておられる位だし
我が家はsコースには行けないと思うので、、、、
どうしたらいいのか本当に悩みます。
英数コースのトップ層は、毎年、どのあたりの大学に行かれてるのでしょうか。
ご存知の方、教えてください。お願い致します。
中学受験の時のM塾の先生に、
「中2コース変更でsコースに上がれないなら、国公立大学はどこも無理です。
↑すごいはっきりおっしゃる先生ですね。ひどいですね。
気にする事ないし右から左でいいと思います。
今娘が英数コースの1年ですが
英数コースからも国公立大学や医学部に行く子もいてると、
担任がはっきり言ってましたよ。
もちろん英数コースで上位にいないといけないと思いますが。
外部の人の話に惑わされてると疲れますよ。
お子さんの事だけを考えて、周りの嫌な話はまともに聞かずに
お子さんにとってどうすべきかを考えてあげて下さいね。
私の娘は、英数コースにいて、予備校と両立で頑張ると言っています。
コースアップしても、医志・Sコースが合わなくて、
学校に来なくなる子もいてるみたいなので、よく考えて決めて下さいと英数コースの先生がおっしゃっていました。
自分の子供の性格や勉強の仕方など、冷静に判断して
決めた方がいいと思いますよ^ ^
上がれなかった娘の母です。
四天王寺ては年に一度〜二度、全国の模試を受けます。Z会や駿台、河合塾等です。学年で変わってきます。
上がれなかったな〜底辺やな〜と思っていましたし、いつもは下から数えたほうが早い位置にいる娘ですが、模試を受けると全体(学年)で50番〜70番くらいにいたりします。ちなみに医志コース、英数Sコースで足したら100人くらい、英数は130人くらいいます。
コースは案外関係ないのだなと思ってます。基礎をつめているのだと思います。先生との面談でも、模試の上位は英数から上がった子がしめることもある、全体でもこの位置、これからですよ、と言われました。大学受験では模試の成績を重視するそうです。
医志等ではクラブをするのは英数だけ、そんな時間ない、みたいな話があったと聞きましたが、娘はクラブがあって生活のバランスが取れてる気がします。
無駄に多い宿題にはどうよ?とも思いますが、とにかく楽しそうなのでまあいいか〜と思ってます。
前の方がおっしゃってましたがあくまでも通過点。ココで将来が決まるわけではないです。有意義な学生生活が送れればと思います。