日大明誠が選ばれる理由とは?
英数コースだと大学進学レベルはどのあたりになりますか
中二で英数Sコースに上がれなかった場合、この先コース変更は不可能だと聞いています。
英数Sコースに上がれず、英数コースのままの場合
大学の進学レベルはどのあたりになるのでしょうか。
国公立の大学は無理なレベルでしょうか。
公立医学部に進学するお子さんは、絶対にいないのでしょうか。
今年の進学実績を見ると、四天王寺から?と思うようなレベルの大学の合格者数が一定数あったので、
何が何でも英数Sコースにあがらないといけないのかと頭を抱えております。
クラブは盛んに参加してます
模試もクラブも実際あまりコースは関係ないかも…
ただ、医志とSは、駿台模試は必ずですが河合塾は任意です
なんでか…はわかりませんが。。
春秋と2回受けましたが、
春は英数は任意だったのでクラスのお友達と…
秋は英数も必須になったので英数のお友達と一緒に行きました
医志、Sの子でしんどかったら、中3に上がる時に打診され残留は自由。全保護者にも指定校推薦狙いならコースを変更する方が…と、案内があります
でも高校からは有無を言わさずコース変更を強いられますのでたいはだと思います
あと、違いは修学旅行の行き先と時期??
英数は高2の秋のままで
医志、Sは高1の春休み中になるとか…
コース跨いでの仲良しの子と思い出を作れないのはかわいそうだな。と思いました…
大学は様々だとは思いますが、例えば鉄の上のクラスに英数コースの子はいないのか…と言われたらいらっしゃいますし、要は本人と教育環境次第かな…と思います
医志やSに上がると、一時的にプライドは満たされますが、前時代的で無駄な課題が多く、部活はもちろん自分の弱点補強の勉強をやる時間がなくなります。あえて英数にいて、鉄緑会などの塾に行き国公立を目指すのが賢明です。実際にそういう生徒さんが多いです。医志やSに行ったところで、成績下位の生徒を引き上げてくれるような面倒見の良さは期待できません、むしろ見捨てていかれます。先生の教え方も良くありません。その結果、医志の合格実績は年々悪くなるばかりです。悪いことはいいませんので、このまま英数にいて鉄緑会や高進を軸にして、志望校を目指すのも一つの手です。
大学合格実績と強い相関にあるのは、小学校卒業時点の潜在的能力だと言われ、論文もあります。
つまり、中高で何をどう勉強したかと大学の合格実績より、その前の小学校時点での子供のポテンシャルが重要だということです。
同じコースに合格した子でも、ゆる受験でそれほど勉強していなかった子と、ガチガチに勉強してやっと合格した子とでは、潜在能力が違います。
もちろん、前者の子の方がずっと有望ということになるでしょう。
そうした見方を子供に当てはめると、大学受験での行き先も見えてきますよ。