日大明誠が選ばれる理由とは?
英数コースだと大学進学レベルはどのあたりになりますか
中二で英数Sコースに上がれなかった場合、この先コース変更は不可能だと聞いています。
英数Sコースに上がれず、英数コースのままの場合
大学の進学レベルはどのあたりになるのでしょうか。
国公立の大学は無理なレベルでしょうか。
公立医学部に進学するお子さんは、絶対にいないのでしょうか。
今年の進学実績を見ると、四天王寺から?と思うようなレベルの大学の合格者数が一定数あったので、
何が何でも英数Sコースにあがらないといけないのかと頭を抱えております。
当方、四天王寺に通っていた娘と、他の私立に通う息子を持つ者ですが、、、鉄緑会はおすすめいたしません。特に私立の課題の多い学校に通う方には。子どもがつぶれます。
確かに、かなり難易度の高い内容をきっちりこなせば行く意義もあるのかもしれませんが、初めから医歯薬・難関国公立に行けるくらいの能力値のある子だけに向いた塾です。まだ子どものポテンシャルが分からない方は絶対にやめた方が良いと思います。娘の友人は、鉄緑会と学校の勉強が両立できず不登校になりました。
放課後の補習はないのですか?
子供が上のクラスに上がれず、落ち込んでおります。
あと少しではありましたが、Sや医師コースに上がれないとなると
先生の質も極端に悪くなると聞いて、
本人が一番落ち込んでおります。
今ですら、教え方が極端に下手な先生が一部いるそうで、頭を抱えております。
上のコースに行かないと、先生の質がどんどん悪くなるというのは本当でしょうか。
放課後の補習は様子見である場合とない場合があるかと。基本、そういうのは自己責任ですから、ないと思っておいた方が良いと思います。先生の質もまぁ、確かに医志やSはレベルの高い先生が多いですが、英数も人によりけりで、素晴らしい先生もいらっしゃれば、分かりにくい適当な方もいらっしゃるかと。うちの娘は熱心な先生に教えていただきましたが、今の高校生のSコースでも学級がスレた雰囲気になっていたこともあるようなので、本当にコースがどうというより運かと思います。
私に質問くださった方、ここで合わせて答えさせていただきます。娘は中学生の間は塾に行きませんでした。
お答えいただきありがとうございます。
先生の当たりハズレはしょうがないですね。
東大京大合わせて50人、医学部(殆ど国公立)50人くらいに急伸した学校に通っていましたが、殆ど普通の先生ばかりでした。
(一部評判の悪い先生もいれば、経験豊かなベテランの先生も何人もいたが、授業はみんなオーソドックスで特別なことをするわけではない)
娘が塾で四天王寺を勧められました。偏差値は英数コースなら、と言う程度です。
こちらのスレッドのタイトル通り、英数コースならどのレベルの大学かが気になっております。
学校のHPで拝見すると、関関立、近大やそれ以下の大学の合格者数が大変多く、少し驚いております。
自分が学生の頃は、四天王寺だと同志社が滑り止め位の印象でしたが、今の英数コースですと、関関同立目指して、その滑り止めの大学も受けなければならないのでしょうか?
また、成績下位層への指導はあまり手厚くない、と言うことなのでしょうか。