女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
4325
コメント
最終更新:
「女性宮家」創設へ
【3857365】
皇室の弥栄を願います。
前例を無視せずに今のルールを淡々と続けることが大事だと男系派の方々はおっしゃるが、
変わらないのは皇統であって、継承自体の変化は歴史上あったじゃないですか。
女帝が誕生し双系での継承がおこなわれ、譲位も重祚もあった、江戸時代には女性宮家当主も登場している。
時代によって継承のあり方は変化しています。男系一筋では断じてありません。
ひまわりさん
こんばんは。
今日は、リアルでもちょっとやってしまって落ち込み中・・・
男系が伝統か?というお話なのですけれど、現在男系に落ち着いている、ことは否定されないでしょう?それを否定するには、男系と同等であることを主張しても意味がないと思うのです。それと、今回思ったのは、女系となっても混乱はあり、旧皇族の皇籍復帰(私は、あまりそのあたりに拘りはないので、ひまわりさんの表現に合わせたいと思っています)とさほど変わりがないのであれば、敢えて女系を採用する必要はないと思います。男系を一旦切ってしまうと、戻ることは時代柄できないと思うので。
それでも。
国民が、男系で繋がっていたのを絶って、女系をも採用し双系でよい、と思うのであれば、それこそ時代の流れで、肯定すべきことだと思います。
今日は、落ち込んだなー。皆の閲覧できる掲示板でなければ、愚痴りたいところです・・・