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【4788699】家庭と仕事の両立、何故できない?何故できる?

投稿者: 客観的なご意見募集   (ID:WaRTtErlCVg) 投稿日時:2017年 11月 27日 22:06

小さな会社で働く40代後半のWMです。
仕事はほとんど残業がありません。
なのに、「家のことはどうやっているのか?」と聞かれてしまいます。
この不思議な質問の意味が分かりません。

7:00に起きて、朝食を簡単にすまし、7:45に子供と一緒に家を出ます。
子供が学校から帰るのは6:30くらい。
6:45に私は帰宅し、大急ぎで夕食を作ったら、7:15ぐらいには食べます。
洗い物をしたら、一休み。
部屋を簡単に肩付けたり、ふろに入ったりします。
洗濯はある程度まとめて。
もちろん、気を付けないと部屋が散らかることはありますが、こまめに掃除はするようにしてます。

私が家庭と仕事を両立させているのは、仕事に残業がないということが大きいと思います。
とはいっても、両立させているという実感がありません。
学生時代、それなりに勉強してましたから、朝起きて、学校へ行き、帰ってきたら勉強をし、翌日の準備をしてから一休みをして寝る、というスパンでしたから、今は仕事と家事に置き換わっているだけの事と感じます。

皆さまで、フルタイムで仕事をされている方は、仕事と家庭の両立をしているという実感はありますか?

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  1. 【4790606】 投稿者: あとねえ  (ID:793h0xQdZEY) 投稿日時:2017年 11月 29日 11:45

    >タマネギのみじん切りを小分けにして冷凍庫にストックしています

    私は買って来たゴボウを全部ささがきにして水にさらし、さっとゆでたのを冷凍してます。
    きんぴらだけだけでなく豚汁、炊き込みご飯に使えます。

    ネギも、パセリも刻んでジップロックで冷凍。
    凍ったら揉んでパラパラにしとくと、そのままスープにもお味噌汁にも。

    パスタやムニエル、アヒージョ、ポテトサラダ、
    パセリのみじん切りって、意外と便利です。

  2. 【4790608】 投稿者: 子どものお弁当が大変だ!  (ID:IX4bVArTmbQ) 投稿日時:2017年 11月 29日 11:49

    2人います。子ども2人ともお弁当持ちです。
    7時に起きればいいってすごいです!
    7時まで寝てられたのっていつ以来ないだろう(遠い目)

    夕飯のおかずを入れることってほとんどないです。
    少しでも栄養の偏りがないように、夕飯と内容を分けてます。
    2人分でお弁当作りに45分。お弁当箱がなかなか埋まりません(涙)
    子ども達が市販の冷食嫌いで、ほとんどをお弁当のために作っています。
    それでも1人が給食だった頃よりは同じメニューでいいので楽になりました。
    給食の時、うっかり夕飯と給食がメニューかぶったりしましたから。

    一人の子が部活で朝6時半に家を出るので、私は5時半起きです。
    この時期は寒くて辛いです。身体の動きも鈍くなります。
    7時まで寝てられたらもう少し機敏に動けそうな気がします。
    さらに。子どもが起きない!何度もお弁当作りの手を止めて起こしにいきます。
    これも「名前のない家事」に入れて欲しい!

  3. 【4790617】 投稿者: 冷凍  (ID:.mZGwxRamiI) 投稿日時:2017年 11月 29日 12:00

    上の方、夕飯を取り分けて冷凍しておくと楽ですよ。
    前日の夕食をお弁当に入れるのは抵抗がありますが、数日経ってからならいいのでは?肉じゃがは冷凍できないので翌日に入れてしまうけど、時間のかかる根菜類の煮物をお弁当に回せると楽ですよ。

    下ごしらえについて質問された方がいましたが、何かを作った時のついでです。ほうれん草や小松菜、ブロッコリーなど多目に茹でて冷凍。油揚げも一袋分を油抜きしたら刻んで冷凍。ニンジングラッセも多目に作って残りは冷凍、なんていう感じです。

  4. 【4790620】 投稿者: 3回のうちの1回  (ID:Fej/13Op9sQ) 投稿日時:2017年 11月 29日 12:04

    中高生のお弁当は夕飯一回分の支度とほぼ同じと考えていいと思います。
    夕飯の残り、なんかで済むはずがありません。食べ盛り伸び盛りの世代の一食分ですから。
    むしろ制約があるので、夕飯の支度より大変ですよね。

  5. 【4790621】 投稿者: 冷凍の仕方  (ID:FbhkS1xwEpY) 投稿日時:2017年 11月 29日 12:05

    ゴボウを生で冷凍される方と、ゆでてから冷凍される方がいらっしゃるようですが、使い勝手や味、手間など、どちらが良いでしょう?

  6. 【4790629】 投稿者: 既出ならごめん  (ID:0.LSC.OhOOg) 投稿日時:2017年 11月 29日 12:16

    ごぼうは生で冷凍してます。ささがき、千切り、薄切りで。
    ニラも冷凍しておくと、使う分だけパラパラ取り出せて便利。
    大根も生のままカットして冷凍。繊維が壊れてすぐに火が通り味が染みやすくなります。食感がちょっと変わるけど。

  7. 【4790632】 投稿者: 例えば  (ID:phia7EzKJ1I) 投稿日時:2017年 11月 29日 12:18

    キューピー3分間クッキングでは大体2人前ですが、あの量なら手早くでき楽チンです。
    運動部で食べ盛り育ち盛りの子がいる4人家族ではその倍でも足らず、
    それらをお弁当に回すとなるとさらなる量に。
    量が増えれば時間もかかる。
    お弁当も毎日が手抜き、レトルトは抵抗もあり。
    有り難くどうにもならない時の参考にさせていただいています。
    子供が原動力になっていたというお話がありましたが、本当にそうですね。
    後数年頑張ります。

  8. 【4790634】 投稿者: すごい  (ID:FbhkS1xwEpY) 投稿日時:2017年 11月 29日 12:21

    ピラフの具を炊飯器のおかまで炒めちゃう、って画期的なアイデア!早業のためには、洗い物もへらしたいですよね。

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