最終更新:

233
Comment

【4788699】家庭と仕事の両立、何故できない?何故できる?

投稿者: 客観的なご意見募集   (ID:WaRTtErlCVg) 投稿日時:2017年 11月 27日 22:06

小さな会社で働く40代後半のWMです。
仕事はほとんど残業がありません。
なのに、「家のことはどうやっているのか?」と聞かれてしまいます。
この不思議な質問の意味が分かりません。

7:00に起きて、朝食を簡単にすまし、7:45に子供と一緒に家を出ます。
子供が学校から帰るのは6:30くらい。
6:45に私は帰宅し、大急ぎで夕食を作ったら、7:15ぐらいには食べます。
洗い物をしたら、一休み。
部屋を簡単に肩付けたり、ふろに入ったりします。
洗濯はある程度まとめて。
もちろん、気を付けないと部屋が散らかることはありますが、こまめに掃除はするようにしてます。

私が家庭と仕事を両立させているのは、仕事に残業がないということが大きいと思います。
とはいっても、両立させているという実感がありません。
学生時代、それなりに勉強してましたから、朝起きて、学校へ行き、帰ってきたら勉強をし、翌日の準備をしてから一休みをして寝る、というスパンでしたから、今は仕事と家事に置き換わっているだけの事と感じます。

皆さまで、フルタイムで仕事をされている方は、仕事と家庭の両立をしているという実感はありますか?

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「働く母に戻る」

現在のページ: 22 / 30

  1. 【4790743】 投稿者: 目からうろこ  (ID:fe9KBxC9smo) 投稿日時:2017年 11月 29日 14:12

    冷凍庫大活躍ですね。
    あれもこれも冷凍できるなんて情報を有難うございます。

  2. 【4790748】 投稿者: みなさん、すごい!  (ID:6aTL9CGI5T.) 投稿日時:2017年 11月 29日 14:20

    私も栄養バランスを考えたお弁当を作りますが、4時間目が延びたとか、5時間目が
    体育だから着替えて移動しなければならないなどの理由で、食べる時間がなく、
    ほとんど残して帰ってきた時はショックですね。

    でも子供(男子)の友だちのお弁当は、そんなに手の込んだものではなく、ご飯の
    上にお肉が敷き詰められているだけとか、毎日学食の子もいるとか、お弁当箱も自分の
    より小さくて、すぐ食べ終わるから、自分のも、そんなにいろいろ入れなくても良いと
    言うんですよね。

    朝ご飯のメニューはどうしていますか?
    子供のクラスメイトの中には、登校途中に買って、学校のカフェテリアで食べてから
    教室に来る子もいるようです。

  3. 【4790765】 投稿者: 確認ですが  (ID:dMb2.ftXktM) 投稿日時:2017年 11月 29日 14:40

    冷凍できるもの
    カットしてから ごぼう玉ねぎネギパセリニラきのこ類油揚げ

    茹てから ほうれん草小松菜ブロッコリー

    納豆も冷凍できますね。
    ブロッコリーは水分含んで味が変わりますね。
    変わらないものは本当に重宝します。

  4. 【4790789】 投稿者: まあまあ  (ID:WdAsjCDn3kc) 投稿日時:2017年 11月 29日 15:06

    本当に皆様凄い!

    私冷凍ある程度してるつもりだったけど、もっと色々出来るのね。
    やっぱり日々の積み重ね、研究努力だわ。皆様から知恵を貰って良かった。今からスーパーだけど、炊飯器ピラフ私もチャレンジしてみるわ!

    あと、スレ主様の意図は荒れさせる目的だったかもだけど、そんなことどうでもいいから楽しくレスしたかった。こうして我が家に初の炊飯器ピラフが登場するのも、ゴボウ冷凍して豚汁作ろうと思うのもこのスレのお蔭。

    家族の為に頑張ってるのは、年齢や立場は関係なく皆同じなんだって分かりました。

    ありがとう!

  5. 【4790794】 投稿者: ただし  (ID:QqTv2.Q7rKk) 投稿日時:2017年 11月 29日 15:09

    水を指すようですが、
    冷凍すると、どうしても味が落ちませんか?
    皆さん、味は我慢で対処、でしょうか。

  6. 【4790796】 投稿者: 味が落ちるものもあるけれど  (ID:uQPhAA04.OI) 投稿日時:2017年 11月 29日 15:16

    とりあえずキノコはかえって風味が良くなりますよ。おためしあれ。

  7. 【4790802】 投稿者: あらら  (ID:8K7.LNfxcz.) 投稿日時:2017年 11月 29日 15:26

    時間がある人は毎食きちんと作ればよい。
    味が落ちても時短料理が必要な人がレスしてるんでしょ?

  8. 【4790808】 投稿者: 野菜の下ごしらえ  (ID:DoDvx3gRKsw) 投稿日時:2017年 11月 29日 15:32

    私は、実は冷凍は、スペースの問題や、冷凍したことを忘れてしまいがちという問題からあまり利用していませんでした。

    なので、キャベツなど、野菜をカットしただけで大きいタッパーにいれておいたり、きゅうりなど塩もみの状態で冷蔵庫で保存、2、3日で使い切る、というやり方をよくしています。ブロッコリーなどのゆで野菜も、冷蔵庫で。これだと、味は落ちません。

    でも、きのこの冷凍、ゴボウ、ニラの冷凍は、ぜひやってみたいと思っています。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す