- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 客観的なご意見募集 (ID:WaRTtErlCVg) 投稿日時:2017年 11月 27日 22:06
小さな会社で働く40代後半のWMです。
仕事はほとんど残業がありません。
なのに、「家のことはどうやっているのか?」と聞かれてしまいます。
この不思議な質問の意味が分かりません。
7:00に起きて、朝食を簡単にすまし、7:45に子供と一緒に家を出ます。
子供が学校から帰るのは6:30くらい。
6:45に私は帰宅し、大急ぎで夕食を作ったら、7:15ぐらいには食べます。
洗い物をしたら、一休み。
部屋を簡単に肩付けたり、ふろに入ったりします。
洗濯はある程度まとめて。
もちろん、気を付けないと部屋が散らかることはありますが、こまめに掃除はするようにしてます。
私が家庭と仕事を両立させているのは、仕事に残業がないということが大きいと思います。
とはいっても、両立させているという実感がありません。
学生時代、それなりに勉強してましたから、朝起きて、学校へ行き、帰ってきたら勉強をし、翌日の準備をしてから一休みをして寝る、というスパンでしたから、今は仕事と家事に置き換わっているだけの事と感じます。
皆さまで、フルタイムで仕事をされている方は、仕事と家庭の両立をしているという実感はありますか?
-
【4790920】 投稿者: 便利よ (ID:b19cOZEaxBY) 投稿日時:2017年 11月 29日 17:28
横だけど、100均の半透明でビニールの冷蔵庫カーテン!
短いけど、ぜひつけてみて。
開閉時の温度逃げを防げるから、賞味期限が2日くらい延びるよ。
私は野菜室にもかぶせているよ。 -
【4790927】 投稿者: ほします (ID:xEDB3EdHofE) 投稿日時:2017年 11月 29日 17:38
お褒めの言葉、ありがとうございます!
干す場所は、季節でいろいろです。
冬のこの時期は、風が強かったり取り込むのが寒いので室内に干してます。
ほぼ置物の電子ピアノの鍵盤のふた(まわりくどくてすみません)の上に、
よしずを6つ折りくらい畳んで、えのきやしいたけ乗せています。
魚の干物用には、ネットで囲まれた2-3段の物干しも売られているようですよ。
持っている方もいらっしゃるかも。我が家にはありません(汗)
ご参考まで。 -
【4790977】 投稿者: おや (ID:OkbX90bRFRQ) 投稿日時:2017年 11月 29日 18:30
タイトルに惹かれてきたが
干し野菜の話し!
どこがどうして???
最初から読まないとダメか。 -
【4790990】 投稿者: ありがとうございます (ID:mW.AZqHZGrw) 投稿日時:2017年 11月 29日 18:40
お野菜はなかなか使いきらなくて、ゴボウやニラ里芋は傷んでしまって仕方なく破棄していました。これからは冷凍してみます。
かぼちゃは冷凍しても味はあまり変わりませんか?
干すお野菜は部屋干ししかないのですが、主人がどんな反応するかしら。 -
-
【4791001】 投稿者: 魚ほし (ID:S6ystwveVBY) 投稿日時:2017年 11月 29日 18:57
ほしているあいだ、においが問題ないですか?
-
【4791008】 投稿者: 主婦という共通項 (ID:eUoHjPhfAx6) 投稿日時:2017年 11月 29日 19:04
横だけど、こういう主婦仕事のような話は盛り上がりますね。
-
【4791037】 投稿者: 主婦歴28年 (ID:nptY0OtpFN2) 投稿日時:2017年 11月 29日 19:50
ゴボウは今は水にさらさないのが一般的になっています。意味がないそうです。
6人家族なので、下ごしらえをするのが意味がないというか、1回1回食べきり分しか作れません。下ごしらえのために時間を取るくらいなら都度やった方が私にとっては面倒ではないんですよね。
あくまで私は…。冷凍すると忘れます。
炊飯器が壊れたので鍋で炊いてますが(炊飯器よりずっと早く炊けます)、きちんと一食分ずつ入れる容器で冷凍すれば解凍加熱しても美味しく食べられます。ラップ保存はだめですね。100均のもので十分です。
あと炊飯器の早炊き機能はそれがオプションなのではなく、標準なんだそうで、早炊きだから不味いということはないそうです。じゃ、何で早炊きをつけてるかというと、ちゃんと理由がありましたが、忘れました笑。 -
【4791043】 投稿者: かぼちゃ (ID:.mZGwxRamiI) 投稿日時:2017年 11月 29日 19:59
何でも出来立てをいただくのが美味しいのは分かっています。でもフルタイムで仕事をしていたり、パートでも朝のお弁当作りを短時間で済ませたい場合には、工夫するしかないですよね。
かぼちゃですが冷凍しても不味くはなりません。私は煮物にしてしまってから冷凍しています。再加熱するとどうしても柔らかくなってしまいますが、じゃがいものように食べられなくなることはありません。
かぼちゃは硬いから切って面取りするのも面倒なので、生協などの冷凍かぼちゃが便利です。ちゃんと国産かぼちゃの冷凍があります。