在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
121
コメント
最終更新:
日比谷開成へのバイパスとしての学芸大附属世田谷中学校
【6785319】
学芸大附属高校の東大合格数が現役で13人。高校入試の状況を見ると、今後もさらに下がりそうで、東大合格数は1ケタになるのは仕方のないことだと思います。
中学と高校が完全にわかれているだけで敬遠されるのに、附高が中堅校化すると学世田の地盤沈下は避けられません。
日比谷や開成へのバイパスとして大量に合格を出せるような体制が望ましいのではないでしょうか。今のままではじり貧の未来しか浮かびません。
最近の東大進学数の激減は、内部進学者が振るわない(もしくは、高校外部の実績が大半)からってきいたけど、自分も含むなの?
筑附Y70に対して学世田は62(小金井54)なんで、難易度下がったんだから、東大実績に絡む内部生も減ってるのでは?
校風の話なんてしていないですよね?
中入生が大学進学の実績(東大など難関進学)にどれだけ絡んでいるかという話です。
半分は駿台偏差値で55(上位30%)の内部生、残りは65(7%)の外部生で構成させる高校だと理解してないよね?
すみません、本題に戻りますが
学芸大附属高校の話はしてません。
中学として、
上位の高校に進む生徒が多い中学として、良い中学だと申してるんです!
学芸大世田谷中学から、それぞれ行きたい進路に合わせて高校を選択するよう生徒が考える学校です。
附属高校の東大進学実績を話し合いたいのならば
高校の板でお願いします。
中学として、素晴らしい中学生活を送れると思います。
そこから先の進路は、自らが決めたら良いし、それぞれみな素晴らしいと思います