在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【吉祥女子】運動部のレベル
今度、縁あって吉祥さんにお世話になります新一年生の親です。
よろしくお願い致します。
さて、早速ですが、こちらは運動部の活動がさかんな印象を受けます。
弓道部が有名ですが、それ以外にもレベルの高い部活とか有りますか?
全中やインターハイを目指して取り組まれている様なクラブだと、初心者や
心得のない者には少々キツイかなと思いまして…
水泳・硬式テニス・バレーボール・バスケットボールなどに興味があります。
不躾な質問ですが内情をお教え願えませんでしょうか。。。?
1編集 - 最終更新ユーザ:ieduman(2008/08/01 11:54)
湯澤屋様>>
待ちどうしいなんて言って頂けるなんて嬉しいです!!
そして私も新入生の入学をすごく楽しみにしてます!!
もし今後学校生活で困った事がありましたら
私でよければご相談にのりますので遠慮なく言って下さいねっ!
こちらこそ宜しくお願いします♪
吉祥生様
昨日無事入学式を迎えられました。立派な校舎と体育館にビックリ!ほかに講堂も奥にあるとか。。。親子ともども感動の一日でした。さてさて早速相談に乗っていただきたくUP致しました。よろしくお願いします。
陸上部はどうでしょうか?ほかのクラブはレギュラーになるのが大変だったり、上の学年になっても試合に出れなかったりあると思うのですが、比較的かけっこが早ければ(笑)一年坊でも試合に出れると小耳にはさみまして…実際生徒さん達から見て陸上クラブの活動はいかがでしょうか?
湯澤屋様>>
陸上は私の学年にも活躍してる子いますよー!!
そこまで目立つクラブじゃないんですけど先生の指導も良いみたいで実績もあります。
大会はだいたい学年ごとでの出場なんで中1でも出られる機会は比較的多いですね。
でも他のクラブもそこまでレギュラー争いが激しいクラブは少ないですよ♪
バレーとかはレギュラー争いがたまーにあるらしいんですけど…それだけ熱いとやりがいといい仲間ができると思います。
…もちろん陸上クラブでもですけど!
吉祥生さん、いつも有難うございます。本日はJRが大変なことになってましたね!皆さん遅れず到着できたのでしょうか。。。?
担任の先生のオススメクラブは、「まず弓道部」ですって。姿勢がよくなるのは女の子にとっても良い。集中力を養えるので勉強に生かせる!だそうです。当たってますか?(笑)「きついのはバスケサッカーソフト。」皆様のおっしゃるとおりですね。あっ「バレーもそこそこきつい」と先生はおっしゃっていたそうです。「反対にラクなのは卓球。超人気はテニス。」楽しみですね。
クラブ選びに、このスレはとても参考になり、いつも読ませていただいています。
娘は活発系で、ソフトボールがよいなぁと言っているのですが、練習はどのように行われているのでしょうか。
上のほうで、サッカーもソフトも週5の練習とありますが、あの狭いグラウンドでどうやって?と疑問です。また週末などは八王子までいっているのでしょうか。質問ばかりで恐縮ですがよろしくお願いします。
こんばんは。吉祥在校生です。
練習場所についてですが、知っている範囲でお答えします。
まず、グリーンコートを使用するクラブは、基本的にテニス・サッカー・ソフト・弓道です。どのクラブも狭いコートを上手に使って練習しています。活動日をずらす等してやりくりしています。
ソフト部やサッカー部は、練習試合や遠征のため日曜日などに八王子に行っているそうです。(毎週ではないですが)
ソフト部は、最初にランニングから始まり、キャッチボールなどを行っています。他にも色々練習メニューはありますが、詳しくわかりません・・・。
あと、学校の脇(通学路の途中にあります)に“けやき広場”という所があるので、そこも使用しているようです。(あまり広くはないですが)
また、どちらの部も活動日に雨天の場合はエントランスホールで筋トレを行っているようです。あと、ソフト部は長期休暇でなくてもたまに合宿を行ったりしているようです。
でも、実際放課後に練習を見たり、体験入部期間に仮入部するのがいいと思います。また、四月の下旬に、校内のテレビを使ってクラブPRを行うと思いますので、そちらも参考になると思いますよ。
だらだらと書いてしまいすいません・・・。
通りすがり様
詳しい情報ありがとうございます。具体的なイメージがわき、とても参考になりました。
やはり、八王子に行くことがでてくるのですね。次第に慣れてはくるのでしょうが、クラブのない今の状態でもヘロヘロなのに、週末も、ましてや遠方までとなるとかなり大変ですね。(親もですが・・・)
体力と相談しながら、子どもともよく話し合ってみたいと思います。
今春から娘がお世話になっている者です。
現在、クラブ活動とか、【部】活動のチョイスを行っているようですね。
【部】活動というのは小学校でいうところの委員会活動(役割分担)
みたいなものかと認識していましたが、娘から話を聞いていると少々
その認識は間違っているのかなと感じております。
特に、以前の投稿にもあった様ですが、吹奏楽部というのはかなり
大変そうですね。クラブ活動と部活動それぞれの位置づけ(クラブと
部と両方に入るものなのか等)、またそれぞれの【部】の時間的・
金銭的負担(の有無)、一度所属した【部】にはクラス替えがある
まで所属し続けるものなのか、、などをどなたか教えて頂けないでしょうか。
本来ならば娘自身に考えさせて意思決定させるべきなんだとは思います
が、、、、宜しくお願いします。