女子美の中高大連携授業
【吉祥女子】運動部のレベル
今度、縁あって吉祥さんにお世話になります新一年生の親です。
よろしくお願い致します。
さて、早速ですが、こちらは運動部の活動がさかんな印象を受けます。
弓道部が有名ですが、それ以外にもレベルの高い部活とか有りますか?
全中やインターハイを目指して取り組まれている様なクラブだと、初心者や
心得のない者には少々キツイかなと思いまして…
水泳・硬式テニス・バレーボール・バスケットボールなどに興味があります。
不躾な質問ですが内情をお教え願えませんでしょうか。。。?
1編集 - 最終更新ユーザ:ieduman(2008/08/01 11:54)
小6の娘がいます。
なかなか実力が伴わず、何とかモチベーションをあげようと必死です(私が・・・)
娘はダンスクラブに興味があるようです。
こちらやHPを拝見すると、大会などには参加していないようですが、
100人を超す人気のクラブのようですね。
文化祭と体育祭での発表がメインとなっているのですね。
大会に出ることでのモチベーションや他の団体を見て勉強になることもあると思いますが、そのあたりはいかがでしょうか。
決してダンス部を非難しているわけではないです。
とってももったいないと思いまして…。よろしくお願いします。
ストロベリーさま
わかる範囲で。(たぶん今も変わってないと思います。)
ダンスクラブは顧問の先生はいらしても、コーチがいません。
全部、上級生がまとめています。
週3回の練習です。
1学期は、中1は上級生から基礎ステップなどの基本的な動作や、バトン、リングなどの手具の使い方をならいます。
その後夏休みから2学期にかけて文化祭・運動会の練習です。
終わってホッとしたのもつかの間、春の新入生歓迎会の練習が始まります。
結構忙しい毎日です。
文化祭で使う衣装も自分たちで選ばないといけません。休みの日を使って皆で探しに出かけたりします。
もちろん振り付けも自分たちで考えます。中1もです。
運動会の振り付けは高2がすべて担当します。
これをこなした上で、大会への参加となると、上級生の負担はかなりのものとなると思われます。
指導者がいればまた話も違ってくるとは思いますが。
ストロベリーさまの素朴な疑問はもっともなことですが、現時点では大会参加はありえないと思います。
もしも、大会に出たいというご意思なのであれば、他の有名校へ進学されることをお勧めいたします。
ストロベリーさまのお嬢様のモチベーションアップに貢献できませんで恐縮ですが、お体に気をつけて受験までの日々を送っていただきたいと存じます。
高3母さま
早速のお返事ありがとうございます。
とても失礼な質問であるのに、丁寧にお返事をいただき、恐縮しています。
おそらく、母様のお子様はダンスクラブだったのでしょうか。
大会など出場せずとも、忙しい毎日を送られているのですね。
先日見学へうかがった際、クラブには外部からの指導者もいますと聞きましたが、ダンスクラブにはおられないのですね。指導者がいることによっての技術の向上もあると思いますが、こどもだけで試行錯誤しながらクラブを運営していくのはとても有意義なことでしょう。
他の学校もいくつか見学したのですが、ダンスクラブがモダンバレエ(?)のような感じで本人はヒップホップのような(私も詳しくないのですが、テレビなどで流行っている感じの?)ダンスをやってみたいらしく、吉祥の雰囲気も気に入っており、本人はとても楽しみにしております。だた、授業風景を少し拝見できたのですが、とても難しそうで大変そうだと心配していました。
その際、どのクラブも週3~4日の活動だと伺いましたが、その辺りはいかがでしょうか。また、ダンスクラブに限らず、兼部や課外と両方受けている方はいらっしゃるのでしょうか。
ストロベリーさま
週3,4回のクラブ活動は学習に支障があるか?というお尋ねでしょうか。
課題や宿題がきちんと出る学校ですので、クラブ活動が負担になる方もいらっしゃるでしょうし、そうでない方もいらっしゃると思います。
なんというか、人それぞれですので、大丈夫ですと断言することはできません。
兼部、課外授業との両立をしている方はいらっしゃいます。活動日が重ならなければ可能ですし、課外があるからと言ってクラブを途中で切り上げて課外授業に向かわれる方もいらっしゃるようです。
幸いにクラブに入る入らないは自分で決める事柄ですし、学習との両立はご本人の心構えややる気次第でどうにでもなることだと思いますよ。
これはどこの学校にすすまれても同じことが言えると思います。
高3母さま
自分次第でということですね。
吉祥は年々難しくなっているような気がしています。
授業料のこと、保護者会やPTAなど、いろいろと不安や疑問はあるのですが、
まずは、娘に吉祥の制服に袖を通すことができるよう、なんとか頑張ってもらいたいと思っています。
お子さんは高3なのですよね。きっと毎日目標の大学へ向かって頑張っておられることでしょう。お体に気をつけて、よい春が迎えられますように、お祈りしています。また、何かありましたら、教えていただきたいと思います。ありがとうございました。